Статья опубликована в № 1124 от 20.05.2004 под заголовком: Активам РЖД нашли начальника

Активам РЖД нашли начальника

  • Илья Хренников

Как стало известно "Ведомостям", в правление "Российских железных дорог" вошел Игорь Ротенберг, ранее работавший в упраздненном Минимуществе. Новому топ-менеджеру предстоит управлять имуществом холдинга, балансовая стоимость которого превышает $50 млрд.

АО "РЖД", 100% акций которого принадлежит государству, было создано в сентябре прошлого года. В уставный капитал компании было передано имущество 987 предприятий, ранее входивших в состав МПС, балансовой стоимостью 1545 млрд руб.

Как рассказал "Ведомостям" источник в РЖД, на прошлой неделе в правление компании вошел новый начальник департамента имущества компании Игорь Ротенберг. Ранее он возглавлял департамент промышленности, транспорта и связи Минимущества, где курировал инвентаризацию имущества РЖД и конкурс по отбору управляющей организации аэропорта "Шереметьево". В разное время он входил в советы директоров Новороссийского пароходства, порта Туапсе, "Роснефти" и "ТНП". Источник в Минэкономразвития характеризует Игоря Ротенберга как грамотного специалиста, "имеющего багаж знаний и практической работы". "Он контактировал с железнодорожниками, вместе с ними вел инвентаризацию имущества, - говорит чиновник. - Я даже втайне завидую, там он 70 000 - 80 000 руб. [в месяц] будет получать".

Ротенберг сменил кадрового железнодорожника Александра Вайгеля, еще с середины 1990-х возглавлявшего управление реестра и имущества МПС. В октябре 2003 г. Вайгеля собирались назначить вице-президентом РЖД по имуществу, но затем статус этой должности понизили до начальника департамента. Руководитель одной из транспортных компаний объясняет это так: "После того как кучу денег потратили на инвентаризацию имущества, оказалось, что имущественные права на здание МПС утрачены. А Вайгеля сделали стрелочником". А один из госчиновников напоминает, что в ходе проверок Счетной палаты и Ernst & Young неоднократно вскрывались факты неучета части имущества МПС и недостаточного контроля за его использованием. Впрочем, в РЖД говорят, что Вайгель ничем особенным не провинился, а назначение его на пост руководителя департамента реализации научно-технических программ не является понижением. "Назначение Ротенберга демонстрирует подход нашего руководства, направленный на омоложение менеджерской команды", - говорит представитель РЖД Константин Пашков. По его словам, в числе менеджеров новой волны, не работавших ранее в системе МПС, можно назвать вице-президента по финансам Федора Андреева и начальника казначейства Сергея Пушкина.

А источник, близкий к РЖД, называет назначение Игоря Ротенберга "политическим". "Этот пост - один из ключевых, ведь предстоит выделять имущественный комплекс по отдельным видам деятельности и готовить непрофильные виды бизнеса к приватизации. Поэтому РЖД попросили взять проверенного человека", - говорит источник. Он намекает, что Ротенберг - "кандидатура, лояльная высшему руководству страны". Известно, что отец Игоря Ротенберга, Аркадий, возглавляет дзюдоистский клуб "Явара-Нева" в Петербурге, основанный Владимиром Путиным, и лично тренировал будущего президента страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать