Акции не в почете


По данным исследования, проведенного GfK Ad Hoc Research Worldwide, если в начале 2004 г. акции и фонды акций называли наиболее предпочтительным объектом для инвестиций 13% опрошенных в Западной Европе, то сейчас эта цифра составляет 12%. “Сейчас я больше держу в наличных, потому что высока неопределенность, – говорит 32-летний Дэмьен Уэст, занимающийся продажей сельхозпродукции в Ланарке (Шотландия). – Инвестиции в акции всегда сопряжены с большим риском, но теперь, когда рынок стал действительно глобальным, неопределенность усилилась: цены на сталь растут из-за ситуации в Китае, цены на нефть растут из-за событий на Ближнем Востоке. Еще один теракт – и все потеряно”. Как и многие европейцы, напуганные ростом цен на нефть и политической нестабильностью, Уэст не собирается дальше инвестировать в акции помимо уже имеющихся вложений в несколько смешанных фондов.

Если в некоторых странах, таких как Великобритания, Швейцария, Греция, произошел незначительный рост инвестиций в акции, в большинстве стран региона объем вложений розничных инвесторов уменьшился на 1–2%. Наибольшее падение интереса к фондовому рынку произошло в Италии (доля респондентов, называющих акции главным объектом для вложений, уменьшилась до 13% с 20% полгода назад). “[По доле инвестиций в акции] лидируют Швейцария и Великобритания, поскольку у них сильная экономика, и Греция, испытывающая эйфорию после формирования нового правительства, а также накануне проведения Олимпийских игр. В большинстве же стран инвесторы избавляются от акций, – говорит Марк Хофманс, управляющий директор GfK. – Многие считают, что фондовый рынок пойдет вниз в 2005 г. Еще одно препятствие для инвестирования в акции – ожидание роста процентных ставок”. “Рынок не демонстрирует улучшения ситуации, и люди принимают меры предосторожности, – говорит Кристиан Пеллис, директор по продажам в Европе Threadneedle Investments. – В прошлом году все ожидали, что фондовый рынок пойдет вверх и инвесторы вернутся, но этого не происходит”.

Европейские фондовые рынки немного подросли с начала года, но рост был очень нестабильным и скачкообразным. Индекс Dow Jones Stoxx 50 вырос с января на 1,03%, но заметно снижался в марте и мае. В то же время в США Dow Jones Industrial Average упал с начала года на 0,18%, а NASDAQ Composite подрос на 2,2%.

Из-за низких ставок в первом полугодии рынок долговых инструментов был также малопривлекательным, и инвесторы предпочитали альтернативные объекты капиталовложений – недвижимость, пенсионные и хедж-фонды. Ожидается, что по мере повышения процентных ставок будет расти и интерес инвесторов к облигациям. В среду Федеральная резервная система США повысила ставки с самого низкого за последние 46 лет уровня на 0,25 процентного пункта до 1,25%. Между тем Европейский центральный банк вчера оставил ставки на уровне 2%.

Проведенное исследование показало, что европейцы менее оптимистично оценивают возможность увеличить в ближайшем будущем свои сбережения, чем американцы. Хотя Европа демонстрирует признаки экономического роста, безработица в еврозоне все же понемногу растет. В апреле, по данным Eurostat, она, как и в марте, составила 9%. Однако в апреле 2003 г. находилась на уровне 8,9%. (WSJ, 1.07.2004, Дмитрий Говоров)