Американец в Шанхае: Нью-Йорк показался мне маленьким


Недавно мне представилась замечательная возможность увидеть Китай своими глазами.

Первое, что бросается в глаза, – Китай полностью оправдывает рекламные обещания. Правительство создало условия, позволяющие обычным людям стремиться к финансовому благополучию, а частному бизнесу развиваться. Иностранные стратегические инвесторы – тайваньские, американские, японские и европейские – ответили на это потоком инвестиций, включая интеллектуальные и организационные ресурсы, и все больше интегрируют свою деятельность в Китае в глобальный бизнес.

Местные жители и иностранные бизнесмены воспринимают правительство как позитивную движущую силу; ему доверяют вести страну вперед и обеспечивать условия для дальнейшего развития. Скорее всего китайская экономика продолжит расти не менее чем на 7% в год. Как выразился один из местных экспертов, “в основном в ожиданиях преобладают оптимистичные сценарии, но существует широкий спектр возможных вариантов развития, многие из которых достаточно неприглядны”.

Самый большой риск для оптимистичного сценария развития Китая – это отношения Китая и Тайваня. Разумно это или нет, но Китай готов вступить в противоборство в случае, если нынешнее правительство Тайваня зайдет слишком далеко в институализации независимости Тайваня de facto. Однажды мир может проснуться под звук ракет, запущенных Китаем по тайваньским фабрикам полупроводников, а американский Тихоокеанский флот будет поднят против вторжения Национальной освободительной армии Китая. Это может быть война в духе Первой мировой, когда страны, тесно связанные торговыми и дружескими отношениями, сами подорвали основы собственного благополучия.

Другая опасность для оптимистичного сценария – замедление, неважно по какой причине, темпов роста экономики. Это трудно осознать для людей, мало знакомых с ситуацией в Китае. Что такого, если, например, год или два экономика будет расти всего на 5% после двух десятилетий 8–10% роста?

Ответ заключается в том, что сегодня в Китае очень неравномерное распределение благосостояния и возможностей. Китайская революция подняла из нищеты больше людей, чем любое другое событие в истории, но сегодня уровень распределение доходов среди населения даже хуже, чем в 1949 г. В то время как правительство утверждает, что безработица остановилась на уровне 4%, многие считают, что эта цифра как минимум в два раза выше и составляет до 12% в наименее индустриально-развитых районах северо-востока.

Как минимум 500 млн людей из 1,3 млрд, населяющих Китай, все еще проживают за чертой бедности. Предполагается, что в ближайшие 10 лет порядка 200 млн человек из 900 млн, проживающих в сельской местности, устремятся в города в поисках работы. Как известно всем, кто знаком с российской историей, неоправданные надежды народных масс и быстрая урбанизация – это две из трех основных составляющих, способствовавших успеху большевиков. Беспрецедентная в своем масштабе проблема, которую приходится решать китайскому правительству, усугубляется быстрым старением населения. Как заметили китайские чиновники: “На Западе, прежде чем состариться, вы становитесь богатым. В Китае мы стареем, прежде чем успеваем разбогатеть”.

Говоря о Китае, нельзя обойтись без гигантских цифр. В Китае 171 город с населением более миллиона человек. Вдоль реки Янцзы расположено 75 городов, чье население составляет 1 млн (для сравнения: в России всего 14 городов-миллионников). Десять лет назад в окрестностях Шанхая было четыре моста. Сегодня их 40, а через три года будет 60. Каждый год в Китае строится достаточное количество квартир, чтобы обеспечить жильем все население Австралии. За последние четыре года из компаний, принадлежащих правительству, было уволено 30 млн человек. Именно такое количество людей занято во всей Великобритании. Считается, что основное жилище для 100 млн человек – пещеры!

Вот еще несколько наблюдений. Китайские регионы жестко конкурируют друг с другом. Местные правительства очень независимы и, как и в России, часто раздражают центральную власть. Финансовые средства местных властей зачастую используются вне формальной системы, оказывая поддержку привилегированным проектам и предприятиям. Бизнес, особенно государственный сектор, сталкивается с теми же проблемами, что и правительство. Например, крупные банки в лучшем случае только “теоретически” контролируют свои филиалы в регионах.

Китайский фондовый рынок представляет собой беспорядочное явление. Он производит гораздо худшее впечатление, чем российский. Начать с того, что права собственности размыты, а сильная рука правительства управляет большинством публичных компаний, преследуя цели, зачастую противоречащие максимизации прибыли (все 50 крупнейших компаний принадлежат государству). В сравнении с этим корпоративное управление в России выглядит просто великолепно.

Сбережения на депозитах в китайских банках составляют $1,6 трлн, а доверие к банковской системе Китая время от времени сотрясается набегами вкладчиков в регионах. По консервативным оценкам, невозвращенные кредиты составляют $400 млрд. Пенсионная система Китая имеет $800 млрд долга и, по некоторым оценкам, недофинансирована на 98%. Активы страховых компаний составляют $120 млрд, но по крайней мере шестая часть этих денег не работает.

В то время как коррупция характерна для Китая, ни иностранные, ни местные бизнесмены не упомянули эту проблему в списке пяти наибольших препятствий для развития бизнеса (для сравнения: в России предприниматели постоянно называют коррупцию чиновников своей самой большой проблемой). Иностранные бизнесмены единодушно называют пиратство своей проблемой номер один.

Среди других рисков, на которые стоит обратить внимание, – излишний объем инвестиций, что ведет к избытку мощностей и созданию пузыря на рынке недвижимости, плохому управлению водными ресурсами. Что касается недвижимости, то самое дорогое, новое жилье в Пекине продается в диапазоне $1500–2500 за 1 кв. м и сдается за 10% своей стоимости. В Шанхае эти цифры чуть ниже, но по сравнению с Москвой такие цены на недвижимость не выглядят завышенными.

На мой взгляд, Китай стремится к благополучию более чем к чему-либо еще и его правительство не имеет иного выбора, кроме как стремиться способствовать этому. Рабочие силы самого низа китайского общества подталкивают правительство опережать ожидания народа и ни на шаг не отклоняться от цели достижения всеобщего процветания и более справедливого распределения благ. Итак, если не учитывать риск конфликта с Тайванем, можно ожидать, что Китай будет активно сотрудничать с США и далее продолжать процесс глобальной интеграции.

Никакие из услышанных или прочитанных цифр не могут произвести и сотой доли такого впечатления, как сам Шанхай воочию. Кажется невероятным, что экономика этого огромного города все еще продолжает расти ежегодно на 12%. Еще более невероятно то, что творение рук человека может заставить Нью-Йорк казаться маленьким.

Китай готов приобрести все, что Россия может добыть и доставить. Мне кажется, что это достаточное основание для благополучных взаимоотношений. По крайней мере, для нынешнего поколения.