Налоговики мешают росту ВВП


В пятницу Совет Федерации одобрил закон о бюджете-2005. Его основные параметры утверждались летом исходя из прогноза экономического роста в 6,3%. В тот же день Минэкономразвития объявило, что снизило оценку роста ВВП в 2005 г. до 5,8%. Налоговики предъявляют все новые претензии российским компаниям за прошлые годы, что создает “нервозную атмосферу” – она “не стимулирует [инвесторов] думать и вкладывать деньги”, пояснил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. По его словам, “если так будет продолжаться, то можем скатиться до темпов роста в следующем году на уровне 3–4%”.

Эксперты еще более пессимистичны, чем чиновники: по сравнению с летом темп роста ВВП уже упал примерно на 1 процентный пункт и в 2005 г. экономика замедлится еще минимум на столько же, считают они. Эксперт инвестбанка Morgan Stanley Рикардо Барбьери ожидает, что прирост ВВП упадет до 5,4% уже в III квартале 2004 г., а прогноз роста на 2005 г. банк в пятницу понизил с 6% до 5,5%. Такую же оценку на следующий год дала российской экономике еще в начале осени Экономическая экспертная группа, напоминает ее научный руководитель Евсей Гурвич. “Сильный контроль государства над экспортом природных ресурсов приведет к снижению эффективности данного сектора”, сетует в своем обзоре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), снизившая прогноз на 2005 г. до тех же +5,5%. По мнению же аналитиков Brunswick UBS, из-за такой политики правительства Россия и вовсе “сползает” с траектории инвестиционного роста. Банк понизил оценку роста ВВП на следующий год с 6% до 5%. Инвесторы повышают оценку странового риска, и, если в ближайшие 3–4 месяца стратегия государства не изменится, в 2005 г. российская экономика будет расти в 1,5–2 раза медленнее, чем в нынешнем, считает научный руководитель Центра стратегических реформ Михаил Дмитриев.

Если государство будет наращивать вмешательство в экономику и инвесторы повысят оценку российских рисков, рост ВВП в 2005 г. замедлится до 4,5–5%, считает Валерий Миронов из Центра развития. При этом сохранение статус-кво обеспечит лишь 5,5%-ное расширение экономики, добавляет Гурвич: рост физического объема экспорта и инвестиций замедляется, а увеличивающийся потребительский спрос удовлетворяется в основном импортом. До сих пор замедление экономики происходило из-за торможения в нефтедобыче, напоминает гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов. Но в ближайшие месяцы будет все сильнее сказываться резкое укрепление рубля (более 10% к корзине доллар – евро за 2004 г.) – оно не даст индустрии наращивать выпуск. “Промышленные мощности уже загружены, и дальнейший рост производства возможен лишь за счет инвестиций, которым не способствует попытка государства сконцентрировать инвестиционные ресурсы у себя”, – резюмирует Миронов.