Почетное третье место


Вот уже год, как российским финансистам нет равных среди развивающихся стран Европы по объему средств, размещаемых в зарубежных банках, отмечают эксперты Банка международных расчетов (BIS). Так, во II квартале 2004 г. на зарубежные банковские счета из России поступило $7,8 млрд. Причем основная часть этой суммы – $7,4 млрд – приходится на операции с депозитами, а контрагентами в этих сделках выступали американские, английские и французские банки. “Сложности с ликвидностью на внутреннем рынке, пережитые банками во время июньского кризиса доверия, кажется, не отразились на их зарубежной деятельности”, – делают вывод эксперты BIS. “Сложившаяся ситуация заставила банки даже увеличить свои резервы вне российской банковской системы”, – говорит руководитель казначейства банка “Стройкредит” Вадим Адлерберг.

По итогам первого полугодия обязательства иностранных банкиров перед российскими партнерами достигли $70,3 млрд. По этому показателю Россия обогнала Саудовскую Аравию ($64,4 млрд) и Мексику ($65,2 млрд). Теперь из развивающихся стран Россия уступает только Китаю ($130,9 млрд) и Тайваню ($72,9 млрд). Среди всех стран с большим отрывом лидируют США и Великобритания, доверившие иностранным партнерам по $2,4 трлн.

Экспорт капитала России обеспечивает банковский сектор, свидетельствуют данные BIS: из российских требований на $70,3 млрд на не банки приходится лишь $8,1 млрд.

Основным поставщиком российских ресурсов выступает Центробанк, управляющий золотовалютными резервами. По итогам первого полугодия, по данным ЦБ, из $69,5 млрд российских валютных резервов в первоклассных иностранных банках было размещено $28,3 млрд. Еще $0,9 млрд находилось на депозитах, не учитываемых в составе резервов.

Несколько отстали от Банка России его подопечные. На 1 июля, согласно публикуемой ЦБ международной инвестиционной позиции российского банковского сектора, на счетах и депозитах за рубежом наши кредитные организации держали $12,6 млрд. И еще $8,3 млрд отправлено ими за рубеж в виде ссуд и займов.

Нет ничего удивительного в том, что порядка 10% активов российских банков размещено у зарубежных коллег, отмечает Адлерберг. “Банки держат запас ликвидности в твердых валютах в виде остатков на счетах либо депозитов в зарубежных банках”, – объясняет он.

А по мнению руководителя группы банковского анализа Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, вхождение России “в тройку призеров” характеризует неспособность нашей финансовой системы эффективно осваивать сбережения. “Норма сбережений в России высокая по сравнению с другими странами, а инвестиций – низкая. Это стимулирует рост валютных резервов, которые ЦБ обязан размещать за рубежом. Что касается высокого оттока частного капитала, то причина тому как дефекты самой банковской системы, так и мотивация его обладателей”, – резюмирует он.