ВЕКТОР


Кризис доверия

Происходящее сегодня на фондовом рынке напоминает летние события в банковской системе. Сначала Центробанк неожиданно отозвал лицензию у Содбизнесбанка, обвинив его в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Руководство банка неделю не пускало сотрудников ЦБ в здание банка, что с учетом тысяч частных вкладчиков сделало историю широко известной. После этого ЦБ пообещал и дальше бороться с банками, занимающимися разными “схемами”, а глава Комитета финансового мониторинга Виктор Зубков предупредил, что у его ведомства есть претензии к десятку банков. Это привело к параличу рынка: никто не знал, кого имеет в виду Зубков, и на всякий случай банки перестали давать деньги друг другу, а клиенты стали забирать свои деньги из банков.

На фондовом рынке роль Содбизнесбанка играет “ЮКОС”. До последнего времени большинство инвесторов верили, что этим дело ограничится. Но на прошлой неделе Федеральная налоговая служба предъявила “ВымпелКому” претензии на 4,4 млрд руб. за 2001 г. Инвесторы в шоке: как можно покупать акции, пусть даже “голубые фишки”, если в любой момент может оказаться, что заверенная аудиторами налоговая отчетность содержит изъяны и компании надо доплатить сотню-другую миллионов долларов? Среди трейдеров циркулируют разные списки следующих жертв, как летом по рынку ходили черные списки банков. Вот только ФСФР не может помочь эмитентам, например снизив резервные требования, как это летом сделал ЦБ. Да и частных вкладчиков в лице “бабушек-инвесторов” у них нет. Так что помощи российским компаниям ждать неоткуда.

Кому выгодно?

Налоговые проблемы сотового оператора “ВымпелКом” могут оказаться весьма на руку претендентам на участие в приватизации холдинга “Связьинвест”. Со дня на день правительство должно определиться с условиями продажи пакета госхолдинга. Скорее всего, с молотка пойдет 75% акций компании.

Потенциальные покупатели заинтересованы в том, чтобы приватизация прошла как можно быстрее. Во-первых, потому, что проблемы “ВымпелКома” вызвали падение фондового рынка вообще и подорвали доверие к российским телекоммуникационным компаниям в частности. А значит, если иностранцы и захотят участвовать в приватизации, они будут предлагать цену ниже, чем могли бы. А во-вторых, из игры может выбыть один из фаворитов – консорциум “Альфа-групп”, проявлявший заинтересованность в “Связьинвесте”. Большинство участников рынка считают, что “атака на “ВымпелКом” направлена против его конкретного акционера – “Альфы”. Это значит, что компании предстоит заниматься проблемами существующих активов, а не покупкой новых. А ведь любой покупатель знает, что “чем меньше участников, тем лучше конкурс”.