БЕСЛАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ: Свойства памяти


По прошествии без малого года после бесланской трагедии “Левада-центр” в своем опросе 1600 жителей 46 регионов России выяснил, каковы сегодняшние взгляды россиян на это событие и что изменилось в этих взглядах под влиянием обстоятельств, вновь открывшихся в ходе проводящихся расследований, и вообще под воздействием свойств человеческой памяти.

Обнаружилось, например, что по мере удаления во времени от события, закончившегося гибелью 331 заложника, какому-то количеству людей операция с таким обилием человеческих, в том числе детских, жертв начинает представляться более успешной, чем это казалось по горячим следам. В 2004 г., согласно нашему же опросу, результаты операции по освобождению бесланских заложников называли неудовлетворительными 60% респондентов, сегодня такой ответ дали только 50%. 38% считают операцию в целом удовлетворительной, а 5% даже успешной.

Как год назад, так и сегодня больше половины населения России не склонны обвинять власти в злонамеренном уничтожении заложников заодно с террористами. Год назад 54%, а сейчас 52% опрошенных согласны с тем, что власти сделали все возможное для спасения заложников, а 34% (столько же год назад) полагают, что власти стремились сохранить лицо и по большому счету судьба заложников была им безразлична.

Только 35% считают, что школа была взорвана потому, что боевики собирались с самого начала это сделать. В 2004 г. эту точку зрения высказывали 29%. Еще 19% (28% в 2004-м) полагают, что взрывы и стрельба начались в результате того, что у боевиков сдали нервы. Эти цифры говорят о некотором изменении взгляда на инициирующую роль боевиков в случившемся массовом человекоубийстве. Сегодня 19% склонны отнести массовую гибель заложников на счет непрофессиональных, ошибочных действий спецслужб (в 2004 г. такой позиции в ответах не было), а 8% усматривают в случившемся сознательную провокацию спецслужб, которым нужна была трагедия для доказательства невозможности вести переговоры с лидерами чеченских сепаратистов (год назад о такого рода провокации говорили 14%).

Как год назад, так и сегодня у большей части российской общественности сложилось впечатление, что полная правда о событиях, связанных с захватом и освобождением заложников в Беслане, ей недоступна по причине скрытности и нечестности представителей власти. На вопрос, говорят ли власти правду о бесланских событиях, в 2004 и 2005 гг. было получено следующее распределение ответов (в %):

2004 г. Август 2005 г.

Всю правду 13 6

Только часть правды 56 53

Скрывают правду 22 28

Лгут и изворачиваются 5 –

Сознательно вводят общественность в заблуждение – 7

Затруднились ответить 4 6

Насчет сокрытия правды чаще всего высказываются малоимущие из электората Зюганова, наиболее оппозиционно и скептически настроенные по отношению к власти. Впечатление о том, что правду замалчивают, со временем усиливается.

Желание знать и поведать миру правду о реальном ходе операции по освобождению заложников (или все же, вернее, по “мочению” боевиков) в Беслане, о причинах трагедии и виновных в том, что она произошла, – это то главное, что заставило делегацию Комитета матерей Беслана дать согласие на встречу с Путиным в Москве в трагический для всех бесланцев день поминовения 2 сентября. Как показывают приведенные выше цифры, с матерями погибших детей может оказаться солидарной большая часть российского общества, также неудовлетворенная степенью своей информированности о том, что в действительности произошло в Беслане. Люди, безусловно, хотят знать истину. И матери Беслана рассчитывают на то, чтобы понудить президента к более активному положительному вмешательству в расследование трагедии. Все дело в том, хочет ли знать правду сам Путин.

Выше было сказано, что треть россиян считает, что руководителям операции была безразлична судьба заложников и главной своей задачей они видели уничтожение боевиков. Возможно, такое мнение и не было бы столь распространенным, если бы не опыт Дубровки, где заложники также были принесены в жертву воинственным амбициям начальства, и вообще опыт всех российских войн с их пренебрежением к числу человеческих потерь. Совершенно ясно, что установка на первоочередное изничтожение противника ценою жизней заложников исходит с самого верха. И, конечно, именно это имеют в виду матери Беслана, когда называют Путина в числе виновников колоссального кровопролития.

Осознание фундаментальной вины президента как инициатора тактики “сначала боевики – потом заложники” добавляется к тем претензиям к Путину, которые звучали сразу вслед за событиями в Беслане. Уже тогда 35% опрошенных высказывали неодобрение действий президента во время захвата школы в Беслане. Напомним, что полученные в сентябре 2004 г. ответы подвергали сомнению самый основной провозглашаемый Путиным тезис о том, что с террористами нельзя вступать ни в какие переговоры: 27% заявляли, что Путину следовало приехать в Беслан, чтобы вести переговоры с террористами, и 19% россиян считали, что надо было согласиться выполнить требования террористов, чтобы освободить заложников. Большая же часть недовольства Путиным (39%) была связана с тем, что он после того, как получил сообщение о захвате школы, не обратился сразу же к народу с объяснением ситуации и позиции руководства страны.

Закрытость и молчаливость президента в экстремальных для страны ситуациях (вспомним историю с “Курском”) стала уже недоброй традицией. Остается надеяться, что настойчивость и мужество матерей Беслана поможет пробить брешь в этой стене умолчания.