КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ: Вино, сигары и комфорт


“К традиционным функциям жилых помещений добавляется функция, так или иначе связанная с понятием роскоши, свободного времени и хобби владельцев, – рассказывает Владимир Кудрявцев, ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard. – В элитных жилых комплексах появляются специальные площади, призванные удовлетворить высокий вкус и амбиции в различных сферах: коллекционирование картин, трофейная охота, курение сигар, коллекционирование вина. Подобные модные увлечения и сопутствующая им атрибутика делают необходимым выделение отдельного пространства, которое к тому же должно быть обеспечено определенными климатическими и охранными устройствами”.

И если трофейные комнаты, украшенные произведениями таксидермистов, уже стали привычными, то отдельные помещения для хранения сигар или коллекций вина – это новые, но входящие в моду элементы обустройства элитного жилья.

Дым в интерьере

Один известный телеведущий, интеллектуал и ценитель сигар, заметил как-то, что курить сигару на 5-метровой кухне среди кастрюль и сковородок – моветон. Выкурить сигару надо в специально оборудованных сигарных комнатах – этот ритуал уже прочно вошел в моду. К слову, многие столичные рестораторы ощутили эти веяния, и, несмотря на немалые расходы, которых требует правильно оборудованная сигарная комната, ее наличие улучшает имидж заведения и существенно повышает доходы.

Сменив панельные многоэтажки на коттеджи в охраняемых поселках, многие россияне помимо бассейнов и спортзалов завели у себя и сигарные комнаты. А холдинг “Капитал Груп”, например, проводит конкурс на лучший дизайн-проект пентхауса, обязательным условием которого является наличие сигарной комнаты. Дизайнерам предложено создать концептуальные эскизы оформления пентхауса, расположенного в элитном жилом комплексе “Город яхт” на Ленинградском шоссе. За качеством исполнения сигарного лонжа следит информационный партнер конкурса – журнал Cigar Clan.

Так как культура потребления сигарного табака активно пропагандируется в СМИ, а конъюнктура рынка благоприятствует поддержанию высоких цен на ручные сигары, их курение становится практически неотъемлемым атрибутом бомонда. Интерес к потреблению сигарного табака – это эстетический феномен, который не ограничен никакими суммами и достоин организации отдельной комнаты в доме.

“Курить сигару в одиночку и одному пить коньяк по меньшей мере глупо; сигарная комната обязана сочетать в себе и уединенность, и труднодоступность, но одновременно быть помещением публичным, пусть и для узкого круга посетителей”, – считает креативный аналитик архитектурного бюро B&L Константин Соловьев. Хранить в кабинете коробку хороших сигар – это признак не только благосостояния, но и тонкого вкуса хозяина. Ауру и цену предмета подчеркивает окружающая его обстановка.

“Каждый предмет только становится предметом, когда занимает какое-то место, – со ссылкой на Аристотеля заметил эксперт. – Коньяк находится в бутылке, сигары – в коробке, это предметы не для широкого потребления, и, чтобы придать им некий сверхстатус, подчеркнуть неординарность процесса их потребления, эти предметы надо поместить еще в одну особую оболочку, недоступную для всех и каждого. Истинное наслаждение не дается даром, необходимо последовательное преодоление этих оболочек. По пути в сигарную должно быть несколько кордонов – дверей или трансформирующихся перегородок. Сигарная – место мужское, интимное. Сигарную оформляют как культовое помещение. Шум, женщины и скатерть – главные враги преферанса; яркий свет, громкая музыка и суета несовместимы с курением сигар”.

Выкурить сигару у камина за неторопливой беседой – удел истинных джентльменов, и именно в английском стиле оформляется большинство интерьеров сигарных комнат. Устоявшихся канонов здесь нет, но цветовую гамму сигарной обычно выдерживают в приглушенных тонах. Правда, стилевые решения могут быть разнообразными: можно встретить и французский ренессанс, и японский минимализм, хотя в самой Японии сигары непопулярны. Новейшее веяние моды и дань феминизму – женские сигарные комнаты.

“Лучшие варианты для стен и мебели в сигарной – натуральное дерево, желательно дуб или кедр, а также камень и кожа: эти материалы не так сильно впитывают дым”, – советует Константин Соловьев. Напротив, абсолютно недопустимы всякого рода драпировки, шторы, гардины. Важная деталь – качественная система приточно-вытяжной вентиляции с шумоизоляцией и специальный очиститель воздуха.

Из мебели в сигарной комнате лучше использовать мягкие удобные кресла и диваны, располагающие к длительному отдыху (сигара курится до 2 часов и более). Неотъемлемой частью сигарной комнаты являются специальные шкафы или шкатулки для хранения сигар – хьюмидоры. Основная их функция – поддерживать необходимый уровень влажности, при которой должны храниться сигары. Для настоящего хьюмидора обязательны кедровые внутренние стенки и перегородки. Считается, что кедр – идеальное дерево для хранения сигар: он хорошо сохраняет влажность и не имеет несовместимого с табаком запаха.

“Внешняя отделка хьюмидора, как правило, деревянная (дуб, орех), но бывают и авангардные модели из стекла или металла”, – рассказывает дизайнер представительства компании ОАК, производящей сигарные и винные шкафы, Алла Попова. Специальное увлажняющее устройство – хьюмидифайер, – помещаемое в хьюмидор, создает внутри объема необходимый уровень влажности (65–72%). Это может быть футляр с прорезями, внутри которого находится губка. По мере необходимости ее смачивают дистиллированной водой. Для контроля за микроклиматом внутри хьюмидора используют термометры и гигрометры.

Температура среды, в которой “живут” сигары, должна составлять 18 градусов, относительная влажность воздуха – 70%. При более высокой температуре, в условиях повышенной влажности сигары начинают “болеть”. Однако следует отметить, что знаменитые тосканские сигары скручивают именно из прокисшего табака.

Сигарные аксессуары – каттеры, спички и зажигалки, специальные пепельницы – важны не менее общего интерьерного оформления. Каттеры (ими обрезают кончик сигары) бывают трех видов: гильотинки, ножнички и пульки-каттеры. Лучшим вариантом считаются гильотинки с двумя лезвиями.

Быстро и качественно разогреть сигару можно с помощью специальных турбозажигалок, заправленных газом без запаха, которые дают более широкое пламя. Также специалисты считают предпочтительным использование удлиненных сигарных спичек с пониженным содержанием серы, которые медленно горят и почти не дают запаха. Вне конкуренции – кипарисовая щепа или лучина кедра.

Сигарный пепел не стряхивают – он должен опадать в специальную подставку-пепельницу (хорошая сигара может с легкостью удержать 3–4 см пепла). Лунки в таких пепельницах утолщенные, в них могут помещаться даже самые большие сигары. Помимо размеров особенностью пепельниц является и то, что они выполняются из элитных, дорогих материалов. Сигары прекрасно сочетаются с мягким коньяком или виски, но самый изысканный вариант – сигары в сочетании с портвейном.

Есть ли жизнь в хьюмидоре

О необходимости создания специального микроклимата для помещений, в которых хранятся табак и вино, говорит Попова: “Комнаты, предназначенные для длительного хранения табака и вина, прежде всего оборудуются системами, которые поддерживают определенный режим температуры и влажности. В большей степени это касается винной комнаты, так как для хранения сигар возможно оборудовать сравнительно маленькие пространства”.

Кому-то достаточно 1–2 хьюмидоров, кто-то держит сигары в специальном шкафу, а кому-то для этого увлечения необходима целая комната, в которой находятся не только емкости с хранящимися “драгоценностями”, но и оборудованное место для релаксации. Часто в таких комнатах хранятся коллекции трубок и кальянов. Кроме того, сигарная комната должна иметь систему очистки воздуха, которая призвана нейтрализовать запахи извне. Смешивание запахов в таком помещении абсолютно неприемлемо. Именно поэтому обычное курение в сигарных комнатах и распитие вин в винных категорически запрещено. Для курения существуют специальные курительные комнаты, обладающие хорошей вентиляцией.

Хранение коллекционных сигар требует исключительных условий. Через специализированные табачные фирмы можно узнать о производителях мебели, которые оборудуют подобные помещения. Что же касается оформления, то здесь все зависит от вкуса владельца и его страсти к собиранию сигар. Впрочем, наличие дорогого дизайнерского интерьера такое помещение все же не предполагает, ведь обычно владелец проводит здесь немного времени – всего лишь ровно столько, сколько необходимо для обслуживания коллекции.

В подвалах Бахуса

“Коллекционирование вин – деятельность, ко всему прочему имеющая очень высокий инвестиционный потенциал, – отмечает Кудрявцев. – Поэтому зачастую это не только хобби, следование модной тенденции, но и бизнес. В любом случае данные вложения окупаются сторицей”.

Такое хобби – удел избранных, так как далеко не каждый может себе позволить коллекционировать дорогие сорта вин. Помимо вложения немалых средств на приобретения “экспонатов” необходимо обеспечить и достойные условия для их хранения. Что подразумевает не только поддержание определенной температуры (в пределах +12 градусов). В винной комнате должна производиться очистка воздуха от посторонних запахов, а также бактерий и микроорганизмов. Кроме того, коллекция зачастую нуждается не только в специальном оборудовании, но и в охране.

В идеале винная комната должна быть оборудована специальной климатической дверью, а само вино здесь может храниться в климатических шкафах. Продаются даже готовые винные комнаты (весь комплект оборудования, необходимый для создания в помещении условий для хранения вина).

Что же касается загородных домов, то там роль винной комнаты часто выполняет погреб. В целом культура хранения вина гораздо больше развита, и предложений в части поставок соответствующего оборудования в этой области гораздо больше, чем для сигарных. Впрочем, в любом случае и то и другое является эксклюзивом. Как экзотика в России пока воспринимается специальное климатическое оборудование для хранения сыра.

“Все, кто любит и коллекционирует вино, рано или поздно сталкиваются с проблемой его хранения. Кого-то вполне сможет устроить винный шкаф, а для кого-то этот вопрос может решить только винный погреб. И дело чаще не в ограниченной вместимости винного шкафа, а скорее в том, что частный винный погреб – это и показатель принадлежности к элите, и достойное вложение капитала. Это не самое дешевое удовольствие, но желание коллекционировать и употреблять хорошие вина стоит того”, – говорит Валерий Удальцов, заместитель генерального директора компании “Подвалы Бахуса”, одной из самых известных столичных компаний, поставляющих в Москву винные сборные комнаты, винные шкафы и аксессуары для сохранения, сервировки и охлаждения вина.

“Если вы строите загородный дом, то целесообразно закладывать погреб на начальных этапах его возведения, – советует Удальцов. – Это позволит своевременно и с минимальными затратами обеспечить условия для правильного хранения вина. Но можно создать “винный погреб” и в городской квартире – современное климатическое оборудование, обеспечивающее необходимые для хранения вин стабильные параметры (температуру и влажность), а также достаточно широкий выбор материалов позволят это сделать”.

Компания VinoSafe (Франция) кроме винных шкафов класса High End вместимостью от 50 до 1000 бутылок производит климатические системы и климатические двери для винных погребов. Климатическая дверь – не простое устройство. Она автоматически поддерживает заданную температуру (8–15 градусов) и необходимый для хранения вина уровень влажности.

Климатические двери позволяют собирателю вин убить сразу двух зайцев: получить и надежную защиту коллекции, и климатическую систему одновременно. В зависимости от объема винного погреба стоимость климатической двери составит 5000–53 000 евро.

Существует еще одно простое и оригинальное решение – сборные винные комнаты вместимостью от 680 до 4000 бутылок, представляющие собой готовые винные хранилища с готовой наружной отделкой. Это своего рода “Лего”, из элементов которого в течение часа можно самостоятельно собрать винный погреб со стеллажами для вин, климатической дверью, потолком, стенами, полом с насыпным гравием, рассеянной подсветкой и системой дистанционного (до 30 м) контроля влажности и температуры (H2O Pro Vino).

Помимо контроля данная система позволяет поднимать относительную влажность до 70%. Обойдется такой “конструктор” в зависимости от вместимости от 11 000 до 27 500 евро.

Система H2O Pro Vino снабжена трехканальным беспроводным электронным термометром-гигрометром, выносной блок и зонды которого оснащены цифровым ЖК-дисплеем. Обустройство винного хранилища можно начать с минимального варианта сборной комнаты и при необходимости увеличить его размер.

Если вино хранилось в мультизонном винном шкафу, то его ни охлаждать, ни согревать не надо, а нужно обеспечить поддержание температуры сервировки вина на столе в течение трапезы. Чаще всего вино хранится при более высокой температуре, чем идеальная температура для его подачи. Для охлаждения игристых вин обычно применяют ведерко с водой и льдом. Для “тихих” вин это не всегда приемлемо и удобно, так как ведерко со льдом переохлаждает вино и бутылка становится мокрой. Можно вино охладить и в холодильнике, но для этого может потребоваться до 2 часов.

Оригинальные устройства – охладительные “рубашки” Rapid Ice были разработаны компанией Vacuvin. Согласно информации на сайте компании эти “рубашки” позволяют в течение 5–10 минут охладить бутылку с вином и сохранять ее холодной в течение 1–1,5 часа. Сама бутылка остается сухой. “Рубашку” необходимо держать перед применением в морозильной камере, она очень компактна и может быть использована с другими оригинальными аксессуарами компании Vacuvin – к примеру, с каплеуловителями, пробками для сохранения и розлива шампанского, подставками для бутылок и многими другими. Стоит такая “рубашка” 9–15 евро.

Для того чтобы получить максимальное удовольствие от вина, необходимо соблюдать некоторые на первый взгляд излишние ритуалы его сервировки. “Дорогие и благородные вина, букет которых раскрывается только при правильной температуре, чувствительны даже к небольшим отклонениям от оптимальной температуры сервировки”, – рассказывает менеджер по продажам представительства компании WineSceptre Наталья Куликова. Предлагаемое компанией устройство WineSceptre (“Винный скипетр”) обеспечивает поддержание температуры заранее охлажденного вина в течение 1–2 часов, что актуально при сервировке дорогих вин в теплых помещениях или на открытом воздухе в жаркое время года, когда температура в 2–3 раза выше необходимой. Кроме того, благодаря оригинальным вариантам дизайна и каплеуловителю WineSceptre позволяет сервировать вино эффектно и профессионально. Обойдется такое удовольствие в 140–180 евро.

Компания ОАК (Испания) поставляет на российский рынок и винные, и сигарные шкафы. Они оснащены бескомпрессорной системой поддержания температуры, защищены от вибрации, звуков и ультрафиолета. Благодаря низкому энергопотреблению и длительному сроку эксплуатации стоимость хранения вина в дубовом шкафу намного ниже, чем в компрессорном винном шкафу.

Фэн-шуй не против

Когда говорят “плохой фэн-шуй”, подразумевают неудачное размещение комнат в зависимости от их назначения. Вино и табак – это те удовольствия, которые могут испортить судьбу дома и его обитателей, а могут, наоборот, гармонизировать отношения. В любом случае если в доме живут дети, то лучше позаботиться об устройстве специальных курительных и винных комнат.

Для оптимального расположения таких комнат фэн-шуй советует учитывать, к какой группе относится хозяин дома – к “восточной” или “западной”. Несложные методики таких расчетов можно найти в популярной литературе. Для сигарной комнаты человека “западной” группы наиболее нейтральным ее расположением будет южная часть дома. Правда, вероятность пожара на юге выше, чем в остальных секторах дома, поэтому не лишне будет поставить небольшой сосуд с водой рядом с местом курения.

Убежденный холостяк-“западник” может разместить сигарную комнату в юго-западной части дома. Такое размещение подойдет и “восточному” холостяку, а при наличии семьи годится и северо-восток, если дети уже закончили учиться.

Общие ограничения: не рекомендуется размещать курительную комнату рядом с кухней, спальной и детской, а также в восточной и юго-восточной частях дома.

Вино нуждается в прохладе и тишине, поэтому винная комната должна находиться в той части дома, где не будет шума, подальше от бани, а также канализационных стояков. Не рекомендуется размещать винную комнату в южной части дома, рядом с кухней, туалетом, ванной, над и под ними. И еще специалисты фэн-шуй советуют избегать такой планировки, при которой дверь в винную комнату была бы напротив других дверей дома: так можно уберечь вино от лишней информации.

Для расположения винной комнаты более всего подойдет средняя часть северной стены дома. Если нарушать культуру пития, в слабых духом людях “северное” вино разбудит нездоровые амбиции, хитрость, желание обманывать. Таким любителям вино лучше хранить в северо-восточном секторе дома. Для непьющих, но гостеприимных хозяев и просто коллекционеров подойдут восточная и юго-восточная части дома. Вино из западной части дома принесет больше веселья и удовольствия, но только “восточной” группе и в случае отсутствия в семье детей.