Мастер-класс: Каре ягненка со штруделем

  • Максим Тарусин

На гарнир к запеченному каре ягненка я предлагаю штрудель с курагой: сладковатый пирог ярко оттенит мясной вкус. Удаляем с мяса прожилки и жир (их можно использовать в бульоне для соуса), зачищаем ножом ребра, чтобы после запекания они оставались белыми и не пачкались. На порционные куски мясо режем уже после готовки.

Каре ягненка слегка смазать оливковым маслом второго отжима и натереть крупной морской солью с дробленым перцем. Пусть оно полежит минут 5–7 при комнатной температуре. Затем мясо быстро обжарить (желательно на гриле, но можно и на сковороде) по 3–4 минуты с каждой стороны.

Теперь готовим начинку для штруделя. Мелкими кубиками режем курагу и яблоки, обжариваем на оливковом масле. Добавляем мелко порезанный болгарский перец, белое вино, бальзамический уксус и немного тушим. Сняв с огня, добавляем мяту и цедру апельсина: содержащиеся в них эфирные масла окончательно раскроют свой аромат при запекании.

Делаем панировку для мяса: смешиваем молотые фисташки, кешью и хлебную крошку. Смазываем ягненка дижонской горчицей и панируем. Мясо ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5–7 минут в зависимости от предпочтения степени прожарки.

Продолжаем готовить штрудель. Два листа тонкого теста «фило» кладем один на другой, смазываем разогретым сливочным маслом, выкладываем начинку, сворачиваем в трубочку, придаем форму конфеты. Можно посолить. Я считаю, что солить нужно всегда, если это не диетическое блюдо.

В дополнение к гарниру используем фаршированные помидоры. Обжигаем их пьезозажигалкой или над газовой плитой: так будет легче очистить помидоры от кожуры. Вынимаем из них сердцевину и наполняем их смесью мягкого сыра «Филадельфия» и горчицы «Помери». Смазанный маслом штрудель и помидоры ставим в духовку минут на пять.

Готовим соус: обжариваем лук на сливочном масле, добавляем карри и белое вино, потом бараний бульон. Провариваем минут десять, добавляем крахмал, процеживаем. Тарелку, на которой будем подавать готовое блюдо, слегка поливаем соусом. Каре ягненка режем на куски, выкладываем рядом со штруделем и помидорами.