Газета
Подписаться
Доллар США55.245
ЕВРО61.536
Индекс ММВБ1654.55
Индекс РТС939.93
S&P 500 Index2068.03
BRENT63.24
Золото1173.9
Статья опубликована в № 1767 от 20.12.2006 под заголовком: Миттал съездил на Урал

Миттал съездил на Урал

  • Анна Николаева,
  • Юлия Федоринова,
  • Дмитрий Симаков,
  • Мария Рожкова

ArcelorMittal сделал Виктору Рашникову предложение о покупке контрольного пакета акций Магнитки, рассказал “Ведомостям” бизнесмен, хорошо знакомый с хозяевами ММК. Около месяца назад Магнитогорск посетил сын президента ArcelorMittal Лакшми Миттала, совладелец и финансовый директор этой компании Адитья Миттал, подтвердил еще один источник, близкий к Магнитке. По его словам, сначала приехать собирался сам Лакшми Миттал, но в последний момент его визит сорвался. О переговорах Митталов и Рашникова рассказал совладелец металлургической компании. Дальше обсуждения этой сделки Митталы и Рашников не продвинулись, уверяет один из собеседников “Ведомостей”. Пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева отказалась комментировать эту информацию, в ArcelorMittal вопросы “Ведомостей” оставили без ответа.

Магнитку и Mittal Steel связывают партнерские отношения, а Миттал и Рашников лично знакомы. Магнитка закупает уголь у казахстанской “дочки” ArcelorMittal – “Миттал Стил Темиртау”. После недавнего пожара на ММК “Миттал Стил Темиртау” согласилась поставлять на ММК заготовки, которые Магнитка временно не может производить сама. Топ-менеджер одной из российских металлургических компаний считает, что с точки зрения бизнеса такая сделка была бы выгодна Магнитке: она получила бы бесперебойный источник сырья. Другой топ-менеджер отмечает, что, пока Магнитка не сделала IPO, у ArcelorMittal есть шанс договориться о покупке компании за меньшие деньги.

Еще один металлург считает, что Митталы готовы купить любое крупное предприятие в России. За повышением эффективности они не гонятся, укрупнение бизнеса для них самоцель. “Он в разное время делал предложения о покупке бизнеса владельцам большинства крупных металлургических компаний в России, но никто не согласился”, – добавляет один из руководителей другой российской металлургической группы. У ArcelorMittal в России налажены производственные связи. Arcelor несколько лет назад создал СП по производству оцинкованного листа с “Северсталью” – “Севергал”, заводы ArcelorMittal закупают железную руду у предприятий “Металлоинвеста”, а “Мечел” поставляет уголь на “Миттал Стил Кривой Рог” (бывшая “Криворожсталь”).

Однако многие российские бизнесмены недолюбливают Миттала, с агрессивной стратегией которого не раз сталкивались в международных сделках. Некоторые менеджеры “Евраза” подозревали, что тот пытался сорвать сделку по продаже россиянам чешского меткомбината Vitkovice Steel. В 2005 г. компания Миттала перешла дорогу “Евразу” и “Северстали”, купив украинскую “Криворожсталь”. А самый мощный удар Миттал нанес репутации россиян в этом году, помешав совладельцу “Северстали” Алексею Мордашову стать крупнейшим акционером Arcelor.

Именно это может помешать Митталу развить бизнес в России. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил “Ведомостям”, что продажу Магнитки индусам не одобрили бы власти: после неудачной попытки Мордашова купить Arcelor “он [Миттал], может, и собирается что-то купить, да кто ж ему даст”. Один из партнеров Рашникова подтвердил, что в Кремле владельцу Магнитки дали понять, что не одобряют такую сделку.

Собственно, и сам Рашников, по мнению члена совета директоров одной из металлургических компаний, сейчас не настроен продавать бизнес. “Магнитка весной собирается провести IPO и получить справедливую оценку своего бизнеса. Только после этого Рашников может начать обсуждать возможность слияний с конкурентами”, – рассуждает собеседник “Ведомостей”. Капитализация Магнитки в РТС вчера составила $8,8 млрд ($0,83 за акцию). Это близко к справедливой оценке компании, отмечает аналитик ИБ “Траст” Александр Якубов, так что если Рашников решит продать компанию, то нет никакой разницы в том, делать это до или после IPO. Так что в данном случае все зависит от того, готов ли он к выходу из бизнеса, резюмирует аналитик.