СПРАВЕДЛИВОСТЬ: Инвестиции в бедных


Большинство людей полагают, что мир больших финансов никак не соприкасается с миром обычного маленького человека, что крупные игроки и не вспоминают о людях с низким и средним доходом, которые, в конце концов, мало что значат для итоговых показателей. Сегодняшние огромные компании и финансовые волшебники, которые их возглавляют – или покупают и продают их, – могут быть щедрыми к своим церквям, любимым благотворительным фондам, а также к семьям и друзьям, но их профессиональная жизнь определяется исключительно неустанным стремлением к получению прибыли.

Во многом это правда, но это далеко не вся правда. Есть известный пример Мохаммеда Юнуса, банкира для бедных, который в октябре был удостоен Нобелевской премии мира. Основанный им в 1976 г. банк Grameen все эти годы занимается в Бангладеш выдачей мизерных ссуд людям, которых можно считать одними из самых бедных в мире. И многим идея Юнуса помогла вырваться из бедности. Заметим, что банк приносит прибыль, растет и является образцом для множества схем микрокредитования, появившихся в других банках и странах.

Мотивирован ли Юнус задачей заработать? В своих интервью он говорит, что руководствовался прежде всего глубоким сочувствием к тяжелому положению бедного населения в своей стране. Но при этом ему важно было добиться того, чтобы начатое им дело стало полноценным бизнесом – это отражение его готовности верить в кредитоспособность своих клиентов. Прибыль от микрофинансирования нужна ему, чтобы доказать кредитоспособность этих всеми забытых людей – так, чтобы можно было продолжать выдавать им деньги.

Несмотря на то что Юнус стремится к получению прибыли, он все-таки делает это не ради денег. И в мире финансов есть еще множество людей со сходной мотивацией.

Действительно, история финансовых институтов для людей с низким доходом в значительной степени является историей филантропических или идеалистических движений, а не только действий, сосредоточенных исключительно на практическом результате. Энтузиасты кооперативного движения XIX и XX столетий были воодушевлены идеей помощи людям с ограниченными финансовыми возможностями, но делали это с помощью создания финансовых и страховых учреждений, включая сберегательные банки, строительные кооперативы и кредитные товарищества.

Такие филантропические финансовые проекты развиваются и сегодня. Питер Туфано, профессор финансов Гарвардской школы бизнеса, совмещает обучение будущих акул бизнеса с некоммерческой деятельностью в фонде Doorways to Dreams, организации, которую он создал, чтобы помочь людям с низкими доходами улучшить их финансовые перспективы. Насколько я могу судить по личным беседам с ним, цели Туфано в этом проекте исключительно возвышенные. Похоже, что задача заработать самому его не очень интересует.

Туфано с помощью своего фонда пытается решить фундаментальную, на его взгляд, проблему в сфере финансовой филантропии – как подвигнуть людей с низкими доходами к долгосрочным сбережениям. Ведь приоритетными для них являются краткосрочные кризисы, а задача обеспечения жизни на многие годы вперед уходит на второй план. Во всех государственных программах сбережений для малообеспеченных предусмотрены ограничения на доступ к деньгам. Все понимают, что если запретов не устанавливать, то для большинства соблазн снять все и сразу же растранжирить слишком велик.

Поэтому Туфано пытается найти способ, который – в отсутствие административного запрета – экономически стимулировал бы вкладчика держать деньги на счете. Одно из решений – премиальные сберегательные облигации. В дополнение к обычным процентным платежам эти облигации дают их держателю право выиграть некую сумму – как в лотерее. Это приманка, направленная на то, чтобы деньги сохранялись в сбережениях. Ожидание даты очередного розыгрыша удерживает держателя от необдуманного обналичивания облигаций. И в то же время он все-таки может получить свои деньги на руки, если посчитает свою финансовую ситуацию критической.

У лотерейных облигаций давняя история. В 1694 г. английское правительство выпустило 10%-ные 16-летние боны, названные “Приключение на миллион”. Организаторы ежегодно в случайном порядке награждали призами держателей бонов. При правительстве Гарольда Макмиллана (Великобритания, 1956 г.) была придумана программа лотерейных облигаций, названная премиальными облигациями. Их рекламировали как “захватывающие сбережения”. Вокруг этой идеи было много этических споров, поскольку некоторые воспринимали ее как попытку втянуть людей в азартную игру. Но программа развивалась, и сегодня премиальные облигации есть у 23 млн человек, т. е. почти у 40% британского населения. Такие же облигации существуют в Швеции и некоторых других странах.

Но несмотря на то что эти облигации помогли серьезно увеличить уровень частных сбережений в соответствующих странах, в США у таких продуктов мало сторонников. Туфано пытается изменить это положение и тестирует свой проект в сотрудничестве с частными компаниями. В экспериментальном порядке он развивает программу “призовых счетов” в сотрудничестве с кредитным союзом Centra, расположенным в Колумбусе, штат Индиана. Если проект поможет семьям накапливать деньги, он надеется убедить законодателей сделать такую сберегательную схему более доступной в Америке.

Туфано первым признает, что некоторые лучшие идеи для финансовых инноваций на самом деле очень стары и им может быть даже не одна сотня лет. Они могут исчезать на некоторое время и вызывать недоумение, когда их вновь пытаются применить. Но такие люди, как Юнус и Туфано, готовые плыть против финансового мейнстрима, снова и снова доказывают, что бедным можно помогать, не просто раздавая им деньги, ведь раздача денег крайне редко бывает настоящей помощью. Именно это дает надежду на более яркое и самостоятельное будущее для тех, кто больше всего в нем нуждается.