Жизнь без риска


В последние годы инвесторы не боялись вкладываться в рискованные активы – от сомнительных ипотечных кредитов в США и долга развивающихся стран до китайских акций. В итоге они стали менее разборчивы и начали довольствоваться инструментами с меньшей доходностью, или “премией по рискам”. Благодаря высокому спросу на рискованные активы стало меньше банкротств, прибыль крупнейших инвестбанков стабильно росла, а развивающимся странам хватало средств на внутренние расходы.

Но обвал фондовых рынков на прошлой неделе, когда Dow Jones потерял 4,2%, и длящееся уже не один месяц снижение спроса на высокорискованные ипотечные кредиты означают, что скоро все может быть по-другому. “Если отношение инвесторов к рискам меняется, это много значит для экономики, – констатирует главный экономист RBS Greenwich Capital Стивен Стэнли, – заемные средства станут дороже и для бизнеса, и для населения”.

В самый разгар падения рынок попытался успокоить председатель ФРС Бен Бернанке. “В нашем прогнозе развития экономики США на самом деле больших изменений нет”, – заявил он в конгрессе США. Но другие экономисты утверждают, что прошлый вторник может стать поворотным моментом. “Это важный звонок, – говорит главный экономист Moody’s Investors Service Джон Лонски, – недоверие к рискам растет, причем как раз тогда, когда инвестрасходы оказались ниже, чем ожидалось”.

“Я бы не говорил, что [падение] кончилось”, – вторит ему инвестдиректор Bessemer Investment Management Марк Стерн. Он говорит, что инвесторы осознали, что слишком переплатили за рискованные инструменты, и теперь рынок наблюдает, как котировки опускаются на свой нормальный уровень. “Логично ожидать, что высокая волатильность сохранится, и приличной коррекции удивляться не стоит”, – добавляет он.

Снижение спроса на инвестриски особенно заметно на рынке высокорискованных ипотечных кредитов. По ним сильно выросли дефолты, и банки стали размещать меньше бондов, обеспеченных такими ссудами. “Это затрагивает всех в цепочке [инвесторов], – отмечает портфельный управляющий хедж-фонда Saye Capital Грег Миллер, – сейчас некоторым заемщикам стало труднее получить кредит, чем всего месяц или два назад”.

Падение интереса к рискам ставит под удар компании с большими долгами или испытывающие финансовые трудности. В последние годы они без труда находили новое финансирование: сейчас процент не платящих по долгам очень низкий, но, по прогнозам, он должен вырасти. По данным Standard & Poor’s, на конец января уровень корпоративных банкротств составлял 1,4% по сравнению со средними 4,5% за последние 25 лет. “Готовность инвесторов принимать риски дала возможность остаться на плаву многим компаниям, которые иначе бы пошли ко дну”, – говорит портфельный управляющий Pacific Investment Management Рэй Кеннеди. Так, телекоммуникационная Charter Communications сумела получить в 2006 г. новое финансирование на миллиарды долларов, хотя несла убытки и умножала долги. “Это дало ей возможность выиграть время, чтобы наладить работу, – говорит Кеннеди, – если бы такое произошло в 2002 г., они бы никогда не получили этих денег”.

Выиграли от интереса инвесторов к рискам развивающиеся страны, в 2006 г. разместившие на мировом рынке облигации на $319 млрд по сравнению с $122 млрд в 2002 г. С 2002 г. активы хедж-фонда NWI Management, инвестирующего в долги развивающихся стран, выросли втрое – до $5 млрд. Его гендиректор Хари Харихаран говорит, что снижение премий по рискам “вполне заслуженно”. Например, доходность трехлетних бразильских бондов в местной валюте за последние несколько лет упала до 12% с 19%, поскольку ЦБ Бразилии понизил инфляцию до 4% с 5%. “Часть легких денег, уходящих на сторону, может вернуться в США, – предрекает инвестдиректор Philadelphia Trust Ричард Сайчел, – и акции крупных корпораций США снова могут оказаться в фаворе”. (WSJ, 1–5.03.2007, Татьяна Бочкарева)