Специалистки высокого класса

Феноменальные способности, трудолюбие и личное обаяние – секрет успеха двух российских женщин, сделавших карьеру министров при Владимире Путине

С этой недели российские женщины и защитники их прав могут праздновать победу: в новом правительстве, сформированном Владимиром Путиным, сразу две дамы. Министром здравоохранения и социального развития назначена первый замминистра финансов Татьяна Голикова, а министром экономического развития и торговли – руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина. По словам их секретарей, обе они сейчас «сдают дела» и с журналистами временно не общаются. О том, как новые министры делали свою карьеру, «Ведомостям» рассказали люди из их окружения.

Женщины-министры в России. Александра Коллонтай

1917–1918 народный комиссар государственного призрения

Полина Жемчужина

1939 глава Наркомата рыбной промышленности

Екатерина Фурцева

1960–1974 министр культуры

Ирина Гребышева

1991 вице-премьер в правительстве Ивана Силаева

Элла Памфилова

1991–1994 министр социальный защиты в правительствах Бориса Ельцина, Егора Гайдара

Людмила Безлепкина

1994–1996 министр социальной защиты в правительстве Виктора Черномырдина

Татьяна Дмитриева

1996 министр здравоохранения в правительстве Виктора Черномырдина

Наталья Дементьева

1997 министр культуры в правительствах Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко

Оксана Дмитриева

1998 министр труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко

Валентина Матвиенко

1998–2003 вице-премьер по социальным вопросам в правительствах Сергея Степашина, Владимира Путина, Михаила Касьянова

Галина Карелова

2003–2004 вице-премьер по социальным вопросам в правительстве Михаила Касьянова

Королева бюджета

В юности Татьяна Голикова мечтала изучать вовсе не расходы федерального бюджета, а жизнь африканских племен. Окончив школу в подмосковных Мытищах, она решила поступать на географический факультет МГУ и даже сдала один из вступительных экзаменов. Но тут кто-то из старших переубедил ее становиться этнографом – мол, не сможешь найти работу по специальности после университета. Тогда Голикова забрала свои документы из приемной комиссии и с легкостью поступила в Институт народного хозяйства им. Плеханова на общеэкономический факультет. После института она попала по распределению в НИИ труда Госкомтруда СССР, где с 1987 по 1990 г. работала младшим научным сотрудником в отделе заработной платы. Да и ее дальнейшая карьера в Минфине пересекалась с социальной проблематикой – эти вопросы входили в ее компетенцию на посту «простого», а затем первого заместителя министра финансов. Так что предпосылки для работы на новой должности у Голиковой имеются. «Вопросы здравоохранения ей известны не хуже, чем прежнему министру [Михаилу Зурабову]», – говорит замминистра финансов Антон Силуанов.

Но, по общему признанию коллег и знакомых, коньком Голиковой всегда был бюджет. «Она совсем молоденькая была, когда пришла в бюджетный департамент Минфина РСФСР, но я на нее сразу обратила внимание – потрясающе трудолюбивая и врубающаяся девочка», – вспоминает зампред правления Сбербанка Белла Златкис (сама она проработала в министерстве 34 года). Феноменальная способность Голиковой по памяти оперировать цифрами бюджета давно стала легендой, а ведь ежегодный закон о бюджете занимает более 10 000 страниц. Как гласит одна из минфиновских баек, министр Алексей Кудрин во время подготовки бюджета начинал работу над документами с дежурной шутки: «Мне чаю и Голикову». Хотя сама Голикова не видела в своих талантах чего-то необыкновенного. «Просто не могу поставить цифру, пока не пойму, почему она такая, так что мне не надо ничего заучивать специально», – заметила она в одном из интервью.

«Но ладно бы цифры – она еще ухитрялась все бюджетные механизмы и методики держать в своей очаровательной головке, с легкостью выстраивать схемы [финансирования], самостоятельно писать законы, – восхищается Златкис. – Ее новое назначение, конечно, подарок для Минздрава, но просто немыслимая потеря для Минфина». Силуанов, временно исполняющий обязанности Голиковой, согласен: «Нам без Татьяны Алексеевны будет сложно. Она была специалистом во всех отраслях деятельности министерства».

Даже личная жизнь Голиковой сложилась благодаря государственным финансам: со своим мужем Виктором Христенко, вновь назначенным министром промышленности и энергетики, она познакомилась на работе (в конце 1990-х Христенко был первым замминистра финансов, а Голикова работала в бюджетном департаменте). Они зарегистрировали брак в 2002 г. Начальник департамента Минпромэнерго Станислав Наумов, много лет работавший в аппарате Христенко, утверждает: «Они принципиально не обсуждают дома рабочие вопросы. Можно сказать, это принцип их семейной жизни. Когда Минпромэнерго нужно что-то по бюджету, Виктор Борисович, как положено, официально обращается с запросом в Минфин. А если у Минфина есть какие-то нарекания к Минпромэнерго, они всегда высказываются в официальном порядке».

Кстати, у Голиковой была реальная возможность стать вице-премьером по социальным вопросам в 2003 г., когда эту должность покинула Валентина Матвиенко (она победила на выборах губернатора Санкт-Петербурга). Но Голикова отказалась от повышения, сославшись на семейные обстоятельства, ведь вице-премьером в то время уже был ее муж. Вот и сейчас супруги оказались в схожем положении: оба они назначены министрами. Но в этот раз, по словам Наумова, отказываться от повышения Голикова не стала: «Это назначение свидетельствует о доверии президента, нельзя было им пренебречь. Три года назад ситуация [в социальной сфере] не была столь драматичной».

О женственности и обаянии Голиковой ее коллеги и знакомые отзываются столь же восхищенно, как и о профессионализме и принципиальности. «Она всегда была необыкновенно хороша собой!» – восклицает Златкис. Но дело, по ее мнению, не только во внешних данных: «Медные трубы любого способны испортить, а у нее словно иммунитет: она по-прежнему такая же вежливая, милая, умеющая выслушать, никогда не устраивающая сцен». Если у нее есть немного времени, она охотно встречается со школьными подругами, припоминает Силуанов. Хотя сейчас со свободным временем у Голиковой будет еще напряженнее, чем раньше, – сфера ей досталась тяжелая, резюмирует Златкис.

Тайный советник

Новый министр экономического развития и торговли в отличие от своей коллеги из Минздрава фигура совсем не публичная. Единственное интервью Эльвиры Набиуллиной датировано 1997 г. и посвящено правительственной программе реформирования предприятий. Набиуллина была инициатором этого проекта в бытность начальником департамента экономической реформы и благодаря ему получила повышение по службе. «Это был совершенно блестящий проект – введение МСФО, [решение] проблемы отделений собственников предприятия от менеджмента, определение аффилированности, – рассказывает зампред правления РАО Яков Уринсон, в ту пору руководивший Министерством экономики. – В очередной раз за обсуждением этого проекта мы встретились. А по окончании этого проекта я пригласил ее [к себе в заместители]».

Уринсон говорит, что, ознакомившись с работами Набиуллиной, увидел в ней сильного специалиста по микроэкономике. У нее и в самом деле была хорошая школа. Уроженка Уфы Набиуллина окончила с отличием экономический факультет МГУ в 1986 г. – многие преподаватели и студенты с того курса позднее сделали карьеру в качестве экономических реформаторов. Одним из ее профессоров был Евгений Ясин, и, когда он заведовал отделом в комиссии Совета министров СССР по экономической реформе, Набиуллина делала доклады на его ежеквартальных семинарах. В то время Набиуллина еще училась в аспирантуре на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. За преподавателя этой кафедры Ярослава Кузьминова, ныне ректора Высшей школы экономики, она и вышла замуж. Их сыну сейчас 19.

«На факультете она была в комсомольском активе (кажется, замом по организационной работе комитета комсомола курса), но в ней не было командирских наклонностей, – припоминает однокурсник Набиуллиной, гендиректор «Меррилл Линч Секьюритиз» Сергей Алексашенко. – Эля была компанейским человеком. У нее очень хорошие отношения были в общежитии, на курсе, до сих пор у нее оттуда много подруг. Мы с ней встречаемся – просто поговорить о жизни – несколько раз в год». Впрочем, прибавляет он, по характеру Набиуллина за время их знакомства сильно изменилась – стала жестче.

В Уфе Набиуллина жила в соседнем квартале со своим будущим коллегой по Минэкономразвития Андреем Шароновым. «Мы ходили в соседние школы, но знакомы не были», – рассказывает Шаронов, сменивший ее на посту первого замминистра экономического развития в 2003 г. Набиуллина же была назначена президентом Центра стратегических разработок (ЦСР), которым руководила до 2005 г. Как вспоминает бывший замминистра путей сообщения Анна Белова, в министерстве Набиуллина курировала реформы естественных монополий, а в качестве президента ЦСР вела круглые столы по реформе железных дорог и атомной отрасли. «Эльвира абсолютно конструктивно умела находить правильные, оптимальные решения. Она четко ведет свою стратегическую линию, а не прыгает по спектру мнений, как многие», – считает Белова. При этом она еще была и самым влиятельным из заместителей Германа Грефа – готовила и редактировала все ключевые экономические программы Минэкономразвития и даже утверждала темы интервью для других заместителей министра, избегая при этом общения с прессой. Кстати, Набиуллина успела поработать вместе с Грефом и в ЦСР в 1999–2000 гг., когда тот руководил подготовкой экономической программы будущего президента Владимира Путина.

Уринсону Набиуллина запомнилась как «всегда четкая, ясная, организованная женщина со своими взглядами». «Она глубоко верит, что создание институтов важнее, чем инвестиционная политика. В ее глазах государство-регулятор намного важнее и эффективнее, чем государство-собственник», – излагает Шаронов кредо коллеги. А Белова считает самой сильной стороной своей приятельницы умение формулировать четкие макроэкономические ориентиры на среднесрочную и долгосрочную перспективу: «К сожалению, до сих пор это было слабым местом министерства».

Будучи президентом женского бизнес-клуба «Комитет 20», Белова очень рада, что Набиуллина и Голикова стали министрами: «Я радуюсь вовсе не из-за гендерного фактора, а потому, что они обе профессионалы высочайшего класса».

Женский взгляд

Эльвира Набиуллина

«У нас в стране так часто бывает: когда много о чем-то говорят, оно вдруг само начинает делаться». «Мы, когда говорим «свободный рынок», обычно ему противопоставляем некий дирижизм, госрегулирование. Это не совсем правильно. Потому что государство может заниматься дирижизмом не напрямую, а создавать правила игры, чтобы эффективный собственник появился и стал это делать». «Директор ругает правительство <...> по облику он типичный «красный» директор. А когда начинаешь выяснять, что он делает <...> оказывается, что делает он все нормально. Важно узнать, что он реально делает, а не то, о чем он говорит». «Эксперт», 1997

Женский взгляд

Татьяна Голикова

«Я человек достаточно организованный. Люблю, чтобы люди, которые зависят от меня, четко понимали, что, как и когда они должны сделать. И чтобы по мере обсуждения мы, не затягивая, принимали решения. У меня есть определенные требования к коллегам, подчиненным: надо ценить свое и чужое время». «Я очень сентиментальна. Одно время мне казалось, что я не смогу курировать социальный блок в министерстве (хотя я делала это), потому что мне всех жалко и всем хочется помочь». «Никогда не гналась за тем, чтобы мой избранник был состоятельным или красавцем. Для меня важно, чтобы дома было хорошо и уютно». «Лица», 2002