Статья опубликована в № 2008 от 11.12.2007 под заголовком: Самый человечный преемник

Самый человечный преемник

К 42 годам любимый юрист Владимира Путина вырос до политика федерального уровня, которого не стыдно выдвинуть в президенты
  • Ирина Резник,
  • Мария Рожкова,
  • Ольга Проскурнина
  • / Ведомости
С.Портер

Перед входом в приемную первого вице-премьера Дмитрия Медведева висит живописный портрет Николая II. Знакомые хозяина кабинета говорят, что он с большой симпатией относится к личности последнего российского императора. А лучший способ поднять ему настроение – указать на внешнее сходство с изображенным на портрете царем. «Дмитрию Анатольевичу еще бы бороду отпустить – и сходство стало бы совсем очевидным», – восхищался один из посетителей Медведева.

Путь наверх

«Ему вроде бы нравится работать в нашей команде, а где конкретно – посмотрим» – так рассуждал восемь лет назад кандидат в президенты Владимир Путин о начальнике своего предвыборного штаба в интервью для агитационной книги «От первого лица». Этого «хорошего эксперта по гражданскому праву» Путину посоветовали на юридическом факультете ЛГУ, когда он искал себе советников для работы в комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга. С тех пор Медведев вошел в число доверенных лиц Путина. А когда тот стал премьер-министром и утвердился в качестве преемника Бориса Ельцина, одним из первых в путинской команде переехал в Москву.

В то время Путин прочил бывшего юридического советника в председатели Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг – он, мол, хорошо в них разбирается. В октябре 1999 г. Медведев даже встречался с председателем комиссии Дмитрием Васильевым и готовился принимать у него дела, рассказывает один из бывших федеральных министров: «Не знаю, почему этот проект тогда не удался. Хотя вскоре ведь Медведева назначили замруководителя сначала аппарата правительства, а потом и президентской администрации. А в политическом смысле все это не в пример значительнее ФКЦБ».

«Медведев – один из немногих людей, кто выдержал испытание властью, – рассказывает один из однокурсников Медведева. – Уже занимая высокие посты, он не задирал нос, его карьера никак не повлияла на его личную жизнь – он продолжал общаться с друзьями». Все его близкие друзья, впрочем, тоже неплохо устроились в жизни: Антон Иванов сейчас возглавляет Высший арбитражный суд, Константин Чуйченко руководит юридическим департаментом «Газпрома», а Илья Елисеев занимает пост зампреда правления Газпромбанка.

Тихий бизнес

«Медведев – прирожденный юрист, он всегда умел выдумывать хитрые юридические схемы и просчитывать плюсы и минусы чужих схем, – рассказывает другой сокурсник Медведева. – И в институте, и после учебы многие его сокурсники, затевая какое-нибудь дело – кооператив или что-то еще, приходили к нему за советами. Он смотрел документы и если говорил, что схема заработка несовершенна [в правовом отношении], то [друзья] дело просто не открывали».

А в 1994 г. он с друзьями-однокурсниками Ивановым и Елисеевым учредил консультационную юридическую фирму «Балфорт». Этот бизнес до наших дней не дожил. Зато процветает другая фирма, в становлении которой поучаствовал Медведев, – «Илим палп энтерпрайз». Вместе с ее владельцами Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами Медведев был соучредителем ЗАО «Финцелл», которое учредило «Илим палп энтерпрайз» (в «Финцелл» у него было 50%, а в «Илим» – 20%).

Медведев с 1993 г. до переезда в Москву работал в «Илим палп», а параллельно продолжал консультировать по правовым вопросам петербургскую мэрию и преподавать на юрфаке СПбГУ. Сам Медведев об этом периоде жизни не распространяется. Нет об этом упоминаний и в его официальной биографии.

В начале 2000-х «Илим палп» ожесточенно конфликтовала с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. После примирения в 2005 г. стороны договорились не комментировать этот конфликт публично, говорит руководитель пресс-службы группы «Илим» Елена Коннова. Предприниматель, знакомый с владельцами группы «Илим», утверждает, что Медведев не принимал участия в урегулировании конфликта компаний. Но в неофициальных беседах и сам Медведев, и другие кремлевские чиновники обращались к противникам с требованием прекратить эту ссору, портящую инвестиционный имидж страны, добавляет другой источник, близкий к компании.

Профессиональный гуманист

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, познакомился с Дмитрием Медведевым в 1999 г., когда работал полпредом правительства РФ в Южном федеральном округе. На него произвело впечатление, как тогдашний зампред президентской администрации занимался темой восстановления государственности в Чечне: «Я думаю, в первую очередь помог опыт Медведева-юриста. Он советовал сразу создать органы прокуратуры, а с судами не спешить, республику на первых порах должен был возглавлять назначенец из России».

«Медведев – очень современный человек, ему интересно все новое: новые технологии, интернет, hi tech, – делится менеджер группы «Газпром». – Кроме того, он очень порядочный человек, у него практически безупречная репутация, «без историй». А еще он очень ревностно относится к русскому языку, четко формулирует фразы и исключительно педантичен в этом».

После назначения первым вице-премьером Медведеву в правительстве было поручено отвечать за национальные проекты. Сферы деятельности были весьма разнообразны: сельское хозяйство, образование, строительство, медицина. Тем не менее собеседники «Ведомостей», встречавшиеся с ним благодаря различным нацпроектам, утверждают: на то, чтобы профессионально изучить каждую из тем, ему лично понадобилось максимум полгода. Например, на молочный комплекс «Русских ферм» Медведев приезжал дважды: в 2006 г. – сам и в 2007 г. – вместе с Владимиром Путиным, вспоминает президент группы Андрей Даниленко. «Я по русской традиции думал: нужно перерезать ленточки, хлеб-соль. Его протокол сказал, что визит деловой, хлеба-соли не надо, собирать народ тоже не нужно, человек приедет, его будут интересовать рабочие вопросы», – рассказывает Даниленко. И действительно, Медведев интересовался не голыми цифрами – сколько коровников построено, – а экономической эффективностью всего проекта. «А когда мы встречались через год, во время визита Путина, они шли вместе, я начинал рассказывать о нашем производстве и не успевал договорить – Медведев давал комментарии, в том числе по технологическим вопросам, и они были абсолютно точны. А ведь это молочная ферма! – удивляется Даниленко. – Было приятно, что информация осталась у него в голове». Ему, выходцу из США с русскими корнями, особенно понравилось, что с американским технологом, который монтировал оборудование на ферме, Медведев свободно поговорил по-английски.

Знание английского языка, все еще редкое среди высокопоставленных чиновников, вместе с нацпроектами произвели впечатление и на попечительский совет Московской школы управления «Сколково». Ее ректор Андрей Волков говорит, что люди в этот совет входят не по должности, а как частные лица: «Медведева пригласили на пост председателя попечительского совета в связи с его глубокими знаниями в области образования и опытом управления масштабными проектами». Попечители, в число которых входят президент Сбербанка Герман Греф, министр образования Андрей Фурсенко и советник президента Игорь Шувалов, собирались уже три раза, Медведев руководил всеми заседаниями, рассказал Волков. Его порадовали энергичный стиль руководства председателя попечительского совета и «глубокие знания в сфере образования».

За восемь лет в большой политике можно было научиться нравиться еще и не таким аудиториям. Весной 2007 г., например, Медведев, участвуя в совместной интернет-конференции «Известий» и «Яндекса», демонстративно подробно отвечал на провокационный вопрос пользователя «Лорд Медвед» о перспективах преподавания в школах так называемого «олбанского» языка. Из ответа выходило, что потенциальный президент страны относится к нравам сетевого сообщества с пониманием и даже не чужд чтению «Живого журнала». А летом 2007 г. в компании с первым вице-премьером Сергеем Ивановым в лагере «Наших» на Селигере не брезговал и молодежным сленгом.

Знакомый с Медведевым бизнесмен считает символичным, что Путин назвал преемника именно вчера: «Медведев и его жена Светлана – верующие люди. А вчера все православные отмечали важный праздник – чудотворной Иконы Знамения».

Знакомый с Медведевым депутат петербургского законодательного собрания Ватаняр Ягья характеризует кандидата в президенты как «очень делового и обязательного человека»: «Он всегда лоялен по отношению к тем, с кем он работал. Он всегда держит себя на равных с собеседником, без московского чванства». Но главное, Медведев – грамотный юрист и очень человечный, подчеркивает он. Пожалуй, это можно вывести и из его публичных высказываний. В конце октября, выступая на конференции «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи» по поводу защиты интеллектуальной собственности, Медведев констатировал: «В России исторически сложилось принимать законы, суть которых противоречит ориентирам российского народа». А летом, когда давал интервью «Ведомостям» и комментировал специфическое применение законов чиновниками, то и дело повторял: «Что поделать, человек слаб».

Будущая первая леди

Светлана и Дмитрий познакомились еще в первом классе

Частная жизнь Поженились после окончания институтов, у них есть 12-летний сын Илья. Светлана окончила Финансово-экономический институт. Она сильная, властная женщина, рассказывает знакомый Медведевых, последние годы активно занималась благотворительными, образовательными программами. Руководитель фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, принимавшая участие в акциях Медведевой в России и за рубежом, так ответила на вопрос о ней: «Это красивая женщина. Душевная. Деловая. Она много делает для отечественной моды, выводит российских дизайнеров на мировой уровень. Сама чувствует моду, всегда элегантно выглядит». Культурная жизнь Супруга кандидата в президенты участвует в организации показов российских модельеров за границей, поддерживала в этом году Фестиваль российского искусства в Каннах. Два последних года она является куратором и организатором программы «Города-партнеры Милан – Санкт-Петербург», средства от которой идут в детские дома Санкт-Петербурга. В Милане проходят русские выставки, концерты, кинофестивали, а Милан устраивает показы своего искусства в Санкт-Петербурге. За два года прошло более 10 таких мероприятий. Два года Светлана Медведева была куратором аналогичной программы «Венеция – Санкт-Петербург». Духовная жизнь В 2007 г. Медведева возглавила попечительский совет национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Руководитель программы отец Киприан говорит, что Медведева сама заинтересовалась программой: «Программа очень сложная, но она сразу выделила главное звено и стала принимать непосредственное участие в создании центров духовно-нравственной культуры и семейного досуга. Участвовала она и в организации кинофестиваля «Лучезарный ангел». «Она не любит пустых разговоров, просит максимально информировать о положении дел, проблемах и тут же начинает их решать, снимает трубку, куда-то звонит», – говорит отец Киприан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать