Сделки нет

Сделка по покупке «Сибирским цементом» турецкого подразделения Italcementi не состоялась
  • Кирилл Корюкин,
  • Бэла Ляув

Соглашение о покупке «Сибирским цементом» акций Set Group у Ciments Francais (дочерняя фирма Italcementi Group) не было заключено в срок. И Ciments Francais сообщила вчера, что реализовала право по выходу из соглашения.

О покупке турецких активов Italcementi было объявлено в апреле. В Set Group входят четыре цементных завода (мощность – 5 млн т), сеть бетонных заводов и терминал по перевалке цемента в Стамбуле. Сделка должна была закрыться в октябре. Предполагалось, что «Сибцем» заплатит за турецкий актив 400 млн евро и отдаст 5% собственных акций по цене около $180 за штуку. При этом итальянцам предоставлялся опцион – в течение года либо вернуть «Сибцему» его акции по той же цене, либо продать их в ходе IPO компании (планировалось на 2009 г.). Но эти договоренности были достигнуты до кризиса.

Месяц назад основной владелец «Сибцема» Олег Шарыкин рассказывал «Ведомостям», что окончательного решения по сделке еще нет. Связаться с ним вчера не удалось. Обсуждалась новая схема сделки, рассказывал менеджер «Сибцема»: 300 млн евро – сразу, на оставшиеся 100 млн евро – двухлетняя рассрочка, а по той части сделки, которая оплачивается акциями, опцион предлагалось увеличить до пяти лет. «После нескольких дней переговоров по поводу создания новой структуры стороны не смогли прийти к решению, которое позволило бы закрыть сделку в приемлемые сроки», – сообщил Ciments.

Если «Сибцемент» отделается небольшими отступными, то ему повезло: сейчас у производителей цемента не лучшие времена, говорит аналитик Unicredit Aton Елена Мязина.