Для себя: Жизненный опыт переселенцев


Как-то раз мне довелось путешествовать по Японии с живущим там другом-британцем. Стоило мне столкнуться с очередной проблемой, например почему в Токио просто невозможно найти дом по адресу, как сразу же хотелось вернуться домой. А вот мой друг вел себя иначе. Он заглядывал в учебник японской грамматики, который всегда носил с собой, пытался следовать, казалось бы, непостижимой европейцу японской логике и находил этому самое восхитительное объяснение.

Мой друг относился к стране как к человеку, с которым хочешь подружиться. Я считал, что он делает Японии бесплатную рекламу. Теперь я понимаю, что он был идеальным «приезжим». С тех пор прошло много лет, а он все еще живет в Токио и, кажется, счастлив.

Около 200 млн человек (т. е. 3% от общей численности населения планеты) проживают за пределами родины, причем численность эмигрантов постоянно растет. Особая активность отмечается в этом году – экономический кризис вынуждает соискателей работы обратить внимание на те страны (рынки), которые раньше они, возможно, проигнорировали бы. «В последнем квартале 2008 г. – начале 2009 г. наблюдался приток приезжающих на работу в страны, которые раньше не пользовались популярностью, – Ливию, Сирию, Йемен, Монголию, а также отдельные районы Китая и Южной Америки», – сообщает Ричард Тиррелл, сотрудник международной компании по организации переездов Going-there. По результатам опросов, проведенных в Исландии (которую кризис тоже не миновал), треть населения страны подумывает об эмиграции. А в Лондоне и Нью-Йорке банковские работники отпускают шутки по поводу нового ультиматума: «Дубай, Мумбаи, Шанхай или «гудбай».

Вот лишь несколько советов тем, кто недавно переехал в другую страну или вскоре собирается это сделать, как от самих эмигрантов, так и от специалистов по адаптации переселенцев.

Бороться с депрессией

Будьте готовы к тому, что из-за незнания особенностей повседневной жизни вы поначалу будете чувствовать себя подавленно и даже можете впасть в депрессию.

«Через месяц после переезда при появлении признаков пресыщенности страной людям кажется, что они сходят с ума, – рассказывает Рейчел Холл, сотрудник компании Paragon Relocation Holland. – И если на родине сходить на почту для вас не проблема, то в чужой стране все подчиняется другим законам. Положим, вы принесли не те бумажки и, возможно, вам придется несколько раз сбегать туда-обратно, чтобы отправить посылку. Вы чувствуете себя глупо, сердитесь. Такие мелочи на каждом шагу просто изматывают».

В каждой стране свои заморочки. В Германии сложно найти детский сад. В Нидерландах не так-то просто заказать готовый обед с доставкой. В США в отсутствие американской кредитной истории вам могут отказать в выпуске кредитной карты, а значит, вы практически не сможете существовать. Чтобы выжить на новом месте, захватите с собой как можно больше официальных документов и воспользуйтесь услугами агентов по международным переездам, особенно если эти расходы вам покрывает работодатель. Такие специалисты могут все – например, зарегистрировать аренду вашего жилья на свое имя или утешить вас, пока вы плачете, сидя за взятым напрокат кухонным столом. «Вы обязательно что-нибудь сделаете не так, и это в порядке вещей», – говорит Соледад Агирре из мадридской компании Statim Relocation.

«На наших межкультурных тренингах наблюдается естественный спад по прошествии 2–3 месяцев, когда радость новизны сходит на нет и настроение падает, – добавляет Кэти Эстевез из мюнхенской компании Swift Relocation Service. – Сложности, связанные с проживанием в новой стране, выходят на первый план, и люди думают, что совершили ужасную ошибку. Однако через 7–8 месяцев они, как правило, вновь начинают чувствовать себя как дома. Понимание того, что это произойдет и что так случается со многими, поможет пережить трудный период».

Не ищите недостатки

Однажды я встретил уроженца Новой Зеландии, живущего в Аргентине. Мы разговорились о книге Миранды Франс «Тяжелые времена в Буэнос-Айресе». Аргентинцы представали в ней злыми и тщеславными людьми, мечтающими стать «настоящими европейцами». Мой знакомый оценил сарказм автора, но счел подобную модель слишком примитивной. Аналогичную книгу можно написать о любой стране: британцы высокомерны, мексиканцы медлительны и т. п. Но это было бы поверхностным взглядом на ту или иную страну, упускающим из виду то хорошее, что в ней есть. «Я просто не вижу в этом смысла», – заключил новозеландец.

Не стоит постоянно проводить сравнения с родиной. Это бессмысленно. «Надо уметь приспосабливаться, – говорит Гарриет Голден-Уайт, содиректор компании County Homesearch (графство Сюррей, Великобритания). – Нельзя расстраиваться из-за таких мелочей, как, например, проблемы с вывозом мусора».

Крейг, сотрудник компании Microsoft, переехавший из Сиэтла в Париж, дает такой совет: «Не живите ожиданиями. Например, во Франции абсолютно чуждым для меня явлением был социализм. Я понятия не имел, что люди имеют право постоянно устраивать забастовки. Если по приезде в страну разум будет подобен чистому листу, вам будет легче принять различия».

Понять и принять

Понимание новой страны – это ваш проект. И работать над ним нужно постоянно.

«Будьте любознательными, – говорит Владимир Филин из московской компании Vision Relocation Services. – Интересуйтесь российской культурой и тем, почему дела обстоят именно так, а не иначе». А вот что советует Мари Берн, французский эксперт по виноделию, работающая в Гонконге: «Куда бы вы ни шли, постоянно впитывайте информацию. Наблюдайте за людьми. Перестаньте смотреть на других свысока, изучите их логику и ценности. Например, если вы будете наблюдательны в гонконгском трамвае, то заметите, что пассажиры оплачивают проезд при выходе из него».

Встречая новых людей, выспрашивайте у них про особенности местной жизни и просите совета, а не плачьтесь о собственных неурядицах. Разумеется, в новой стране вы не сразу освоитесь с правилами поведения в обществе. Но, познакомившись с местными укладом, вы начнете лучше понимать местных жителей, а они станут лучше относиться к вам. «Одна американка из Нью-Йорка первые шесть недель работы в офисе, сама того не подозревая, очень грубо общалась со всеми сотрудниками. Она просто не знала, что у нас, в Великобритании, принято гораздо чаще говорить «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо» и «извините», – рассказывает Гарриет Голден-Уайт. А один голландский юрист, переехав в Нью-Йорк, отучился отпускать шутки, выставлявшие его неудачником. В Париже иностранцы очень быстро понимают, что ни при каких обстоятельствах не стоит заходить в местное кафе в мокром от пота спортивном костюме.

Понимать и говорить

Надо хоть немного выучить язык страны эмиграции. «Без языка вам не обойтись», – говорит Мартин Руиз, менеджер компании MRI Relocation в Лионе (Франция). В противном случае даже вызов водопроводчика может стать серьезной проблемой.

Как выучить язык? Не теряйте времени. Перед отъездом пройдите обучение на языковых курсах. Не пожалейте денег на аудио- или видеоматериалы. Найдите небольшую местную школу, где преподают язык. Во многих таких школах преподавание поставлено неплохо. Позанимайтесь с преподавателем индивидуально. Постоянно имейте при себе двуязычный словарь. Некоторые учителя французского в Париже рекомендуют ecole horizontale («школу на диване»), т. е. закрутить роман с кем-нибудь. Помимо прочего это поможет вам быстро познакомиться с местными жителями, назойливыми коллегами вашего партнера и потенциальной свекровью.

Общаться и дружить

Налаживайте дружеские отношения. Лучшее время, чтобы завести друзей, – сразу после переезда, когда вас уже не связывают общественные нормы прежнего места жительства и вы все еще чувствуете себя свободными. Воспользуйтесь моментом – долго это ощущение не продлится. Представьтесь соседям, пока вы можете им сказать, что только что переехали.

Не забывайте о своем хобби или найдите его. «Мы спрашиваем вновь приехавших, чем они занимались на родине. Мы выясняем, чем они увлекаются – прогулками, спортом, музыкой, йогой, живописью, – рассказывает Агирре. – В любой западной стране можно найти людей, разделяющих ваши увлечения».

Чем чаще вы бываете в обществе, тем скорее понимаете, что большинство местных жителей – не странные чужаки, а простые люди со своими проблемами, такие же, как вы. И это замечательно! Однако не ждите, что они сами будут пытаться с вами подружиться. Большинство взрослых людей у себя на родине вовсе не горят желанием познакомиться с иностранцами, плохо владеющими местным языком. Так что прилагать усилия придется именно вам. Сделайте так, чтобы с вами хотели общаться: устройте ужин, достаньте билеты на концерт или предложите присмотреть за ребенком – но только не сидите сложа руки в ожидании телефонного звонка.

Зачастую проще познакомиться с такими же иностранцами, как и вы, ведь большинство из них тоже ищет друзей. В этом нет ничего предосудительного. Даже если вы полны желания окунуться в новую культуру, вам иногда надо пообщаться и с соотечественниками, чтобы вновь почувствовать себя в своей тарелке.

Держаться семьи

Внимательно относитесь к супруге и старшим детям. Переезжающему работать по контракту, как правило, проще. «Скажем, он работает в Ситибанке, – поясняет Соледад Агирре. – Когда он попадает в офис в Лондоне, Испании или Аргентине, то видит там ту же цветовую гамму, ту же мебель – и сразу чувствует себя как дома. Но для его семьи все обстоит иначе».

Партнерам, отказавшимся от карьеры, Рейчел Холл советует «не искать точно такую же работу, а пересмотреть имеющиеся навыки, опыт и знания в перспективе». Перед отъездом также важно обзавестись связями. Сообщите всем – друзьям, родственникам, коллегам, – куда вы едете. Возможно, у кого-то найдутся там знакомые.

По мнению Мартина Руиза, не стоит беспокоиться о маленьких детях, они очень быстро адаптируются. А вот на тинейджеров следует обратить особое внимание. Их друзья останутся на родине, и адаптация к новым условиям станет для подростков настоящим стрессом.

Можно оставить семью на родине, однако Владимир Филин считает, что лучше не рисковать. «Если иностранец приезжает в Москву без супруги, могут возникнуть проблемы, – говорит он. – Красота русских девушек известна всем».

Работать над собой

Не забывайте о возможности вырасти как личность. В данном случает речь идет не просто об изучении языка и умении приспособиться к образу жизни, например, парижан или таиландцев. По словам Тогерсен, иностранцы «глубже узнают самих себя, учатся лучше справляться с переменами, приобретают мотивацию к учебе». «Если вам удастся хорошо устроиться в России, то вы сможете хорошо устроиться везде», – добавляет Владимир Филин.

Возможно, вам не надо переезжать. «Кому не стоит переезжать? Тому, кто не хочет ничего менять в жизни. Тому, кто не способен справиться с переменами», – считает Рейчел Холл.

Вам также не стоит переезжать, если у вас нет интереса к новой стране. Различия будут лишь раздражать вас.

Имейте в виду: если все пройдет хорошо, вы можете стать «серийным переселенцем» и уже никогда не вернуться домой. Ваша мама это вряд ли одобрит.

В статье использованы исследования, выполненные Полин Харрис.