Рублевая вертикаль

Если регион не платит по долгам, губернатору придется поделиться властью. Минфин предлагает вводить временную администрацию, как только просроченная задолженность превысит 10%
С.Портер

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. Документ разработан Минфином и отправлен на согласование в Минрегион. Одна из мер, которую предлагает Минфин, – ужесточить критерии введения внешнего управления в субъектах Федерации.

В Бюджетном кодексе прописана возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин предлагает опустить планку до 10% – опять же, по итогам года – либо 20% и не снижается в течение 90 дней. «Пока оснований для введения внешнего управления нет, но в условиях резкого падения налоговых доходов в некоторых регионах внешнее управление может понадобиться», – объясняет замминистра финансов Антон Силуанов (см. врез).

Если правительство считает нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием. Срок полномочий временной администрации – до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство. Введение внешнего управления означает для региона фактически потерю контроля над финансами. Администрация разрабатывает план восстановления платежеспособности, пишет новый вариант бюджета и контролирует его исполнение, а заодно и главных распорядителей и получателей бюджетных средств. Сводная бюджетная роспись, лимиты обязательств, займы, бюджетные кредиты – все утверждается с согласия главы администрации.

В пятницу идею введения внешнего руководства в регионах высказал и министр регионального развития Виктор Басаргин, но он пошел дальше действующего законодательства: по его мысли, в случае нарушений, которые привели к несостоятельности бюджетов, Минфин будет управлять деньгами, а Минрегион – самим регионом.

Нужно быть готовым к худшему, хотя надеемся, что внешнее управление не понадобится, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Проблема управления регионами-банкротами обсуждается, окончательного механизма пока нет, говорит источник в администрации президента, но ни одно из ведомств не получит монопольного права управления регионом, добавляет он.

30% от собственных доходов, включая дотации и субсидии, – это уже преддефолтное состояние, отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов; 10% тоже будет редкостью. Пока временная администрация вводилась лишь однажды, и то не в субъекте Федерации, а в его столице – управление Владикавказом взял на себя президент Северной Осетии. Но это было связано не с экономической ситуацией, а с политической: мэр был убит, а законодательное собрание сложило с себя полномочия.

Норма абсолютно правильная, при плохом управлении нужно принимать решение о внешнем администрировании, считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Но до этого скорее всего не дойдет, полагает он, поскольку регионы работают лучше, чем раньше. Два месяца назад он обсуждал возможность внешнего управления с некоторыми муниципалитетами Тверской области, которые расходовали топливо из резервного фонда, но этого не понадобилось. Заявление о внешнем управлении – четкий посыл регионам насчет финансовой дисциплины, сказал министр экономики Свердловской области Михаил Максимов. Но сначала, по его мнению, надо решить вопрос о форме помощи регионам.

При введении внешнего финансового управления губернатор теряет рычаги власти, замечает политолог Алексей Макаркин, но при этом население воспримет это спокойнее, чем смену всего руководства. А предложения Минрегиона, полагает он, не имеют законодательной базы – логичнее сменить губернатора, чем назначать и. о. из сотрудников министерства.