Искусство побеждать: Зеленый девелопмент

Достоинства и проблемы зеленого строительства обсуждали участники бизнес-собрания, которое «Ведомости-Недвижимость» провела 21 октября 2009 г.

Sustainable development – пока еще новый термин на российском рынке недвижимости. Тем временем экологически рациональное строительство активно распространяется во всем мире. Ресурсосберегающие здания имеют неоспоримые преимущества перед традиционными: их содержание и эксплуатация в разы дешевле.

Алексей Поляков, Совет по экологическому строительству:

– Зеленые здания, green building и sustainable building, – это итог философии проектирования, которая позволяет сделать здание ресурсосберегающим, максимально удобным и с минимальным влиянием на окружающую среду. Энергоэффективность может быть достигнута простыми методами: нужны понимание и некоторые недорогие приборы. Например, приборы движения: если никого нет в помещении, отключаются свет, вентиляция.

Юрий Лапин, академик, Международная академия экологии:

– В 1986 г., будучи сотрудником СНИП градостроительства, я сделал расчет, который был концепцией так называемого безотопительного, или, по-западному, «пассивного», дома. Такой проект возможен просто потому, что в любом обитаемом доме существует так называемое внутреннее тепловыделение. Например, сидящие в этом зале [около 35 человек] выделяют в среднем по 120 Вт, и на это время можно было бы отключить систему отопления.

Евгений Тиховодов, замруководителя ДЭПР:

– Послезавтра в Госдуме будет слушаться законопроект об энергоэффективности (законопроект был принят. – «Ведомости»). И мы наконец-то сделаем попытку работать по европейским правилам. Когда-нибудь появится классификация энергоэффективности любой продукции, в том числе зданий и сооружений. Что касается жилья, которое строит город, мы потенциально можем внедрить новые технологии через административный ресурс, через формирование норм и нормативов. И по этой дороге мы пошли – в городе принята программа «Энергоэффективное домостроение», которая со следующего года будет внедряться.

Андрей Осипов, гендиректор «Кантри формата»:

– У нас рекреационный проект в Тульской области, где мы с самого начала применяли sustainable-подход. Наш опыт показывает, что эти решения дороже, в нашем случае – на 5–8%. Но мы видим очень четкие и ясные выгоды в будущем. Уже на «стадии П» [проект] понятен эффект от правильного подхода. Так, грамотная ориентация зданий в пространстве дает примерно 15% экономии теплоэнергии. Проблема ресурсосбережения прежде всего государственная.

Константин Забродин, заместитель гендиректора ОПИН:

– В sustainable development можно сэкономить большие деньги, уже на этапе генпланирования экономия измеряется десятками процентов. Но когда мы говорим о зеленых зданиях, упираемся в психологию потребителей. В поселке «Новые вешки», который построен по канадской технологии, девелопер снимает гарантию на дом, если люди вбивают гвоздь в стену: нарушается гидро-, воздухо- и теплоизоляция. Психология потребителя – большая проблема. Мы в нашем проекте [коттеджный поселок в рамках проекта «Большое Завидово»] устанавливаем тепловые насосы, но также подводим газ на случай, если не будут покупать с теплонасосами.

Иннокентий Красин, главный инженер Ruukki:

– У нас есть опыт применения sustainable -здания. В Санкт-Петербурге построен 1-этажный дом на 250 кв. м на болоте, на торфяной подушке, которая немного генерирует тепло. Металлический каркас, эффективный утеплитель и хорошо подогнанная геометрия позволяют при отсутствии отопления сохранять плюс 10 градусов, когда на улице минус 30. Коммерческая стоимость такого дома – 30000 руб. за 1 кв. м.

Дмитрий Макаров, директор по развитию Mozaik Development:

– Наша компания сейчас является координатором проекта по строительству соцжилья в Твери. Мы будем строить дома по каркасно-панельной немецкой технологии, которая позволяет на 30–40% сократить энергозатраты. Мы рассматриваем возможность применения тепловых насосов. Но расчет показывает, что это не является экономически эффективным – газ все-таки дешевле.

Виталий Можаровский, партнер Goltsblat BLP:

– Я нигде не сталкивался с законодательством, которое стимулировало бы экономию энергопотребления. Есть какие-то отрывочные вещи, но системного подхода нет. Этому вопросу уделяется внимание в крупных межнациональных корпорациях (Coca-Cola, IBM), для них это элемент корпоративной политики.

Эдуард Апсит, гендиректор УК Facilicom:

– Элементы экологического энергосберегающего девелопмента уже присутствуют в тех домах, которые мы эксплуатируем. Другое дело – насколько они используются, насколько людям важно их использовать. У нас есть клиент-иностранец, летом у него в кабинете температура на 3 градуса выше, чем в здании, а зимой – на 3 градуса ниже. Он считает, что это его личный вклад [в ресурсосбережение]. Такое воспитание.

Ирина Горелова, директор филиала «Рамболь»:

– В Европе sustainable design развивается лет 50. У нас все только начинается.Нашими проектировщиками была предпринята попытка подготовить одно из зданий коммерческой недвижимости к сертификации по стандартам BREEAM (международные стандарты для зеленых зданий. – «Ведомости»). Они пытались через проектирование вывести здание на уровень very good. Объект вводится в эксплуатацию в 2010 г. Может быть, пример будет интересным.

Юлия Максимова, руководитель отдела маркетинга «ЭкоПрог»:

– Здания «Газпрома», банков, всех крупных корпораций давно строятся по принципам энергосбережения. У нас есть примеры применения энергоэффективных технологий в зданиях. SCADA-системы – системы автоматизированного управления инженерным оборудованием – позволяют сократить энергопотребление на 25–30%.

Анна Шишкина, руководитель отдела маркетинга МБИ:

– В технопарке Nagatino i-Land на этапе проектирования второй очереди строительства у нас поменялись архитекторы. Согласно их рекомендациям мы развернули фасады здания так, что они расположены по движению солнца, ограничили глубину помещений 18 м, поставили стекло с низкой теплопроводностью. Метр обошелся немного дороже, но в перспективе затраты [на эксплуатацию] снизятся на 50–70%.

Платон Чеботаев, коммерческий директор АGC Flat Glass Europe:

– За последние четыре года доля энергосберегающих окон выросла с 5% до 20% в среднем по стране. В Центральной и Западной Европе этот показатель на уровне 95%. Энергоэффективный стеклопакет стоит на 20% дешевле, он на 25% легче, на 20% меньше выбрасывает СО2. Что мешает замещению обычного продукта высокотехнологичным, энергосберегающим? Не деньги. Идет столкновение интересов отраслей, присутствует коррупционная составляющая.

Петр Кирилловский, директор по маркетингу «Велича»:

– Совместно с компанией «Миэль» и ВЦИОМ примерно год назад мы проводили опрос общественного мнения в девяти областях и четырех федеральных округах РФ. Были вопросы о приоритетах при выборе дома. Из 12 пунктов около 3000 респондентов поставили на 5-е место теплосбережение. Но при этом 60% заявили, что они предпочтут натуральные материалы тем, которые позволят экономить на тепле, но не будут натуральными. Ресурсосберегающие технологии не всегда полезны. Энергосбережение не всегда экологично.

Николай Кривозерцев, «Экостандарт»:

– Мы занимаемся экологическим консалтингом, за 12 лет работы у нас было около 6000 клиентов – физических лиц. Что они заказывают? Экспертизу перед покупкой недвижимости или экспертизу, когда они столкнулись с неблагоприятными факторами. Из 6000 человек вопросами энергоэффективности озаботилось максимум 20 человек. Для наших людей экология, зеленый дом – это прежде всего безопасность для себя.

Андрей Асадов, Архитектурная мастерская Асадова:

– Наша мастерская еще лет 10–15 назад пыталась воплотить в Москве первую масштабную зеленую кровлю (теннисный центр «Олимпик Стар»). Были заложены все необходимые системы, но в конечном итоге заказчик, как всегда, сэкономил. И теперь кровля существует, но не зеленая.

В связи с кризисом высвобождается больше творческой энергии у девелоперов, архитекторов. Мы сейчас работаем над экспериментальными реальными проектами для Москвы, Сочи. Проектируем серию «Острова» в окрестностях Олимпийской деревни, на берегу Черного моря. Сейчас идет интересный проект совместно с Российской академией наук – автономное поселение с нулевым выбросом.