Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: Правительство атаковали

Правительство атаковали

Электронное правительство заработало со сбоями. Виноваты хакеры, атаковавшие его портал, отмечают в Минкомсвязи

  • Екатерина Кравченко

Открытие портала электронного правительства – www.gosuslugi.ru вчера чуть не сорвалось: сайт сначала заработал, но потом стал выдавать сообщение о внутренней ошибке сервера. Функционировать ресурс начал ближе к вечеру.

Это был временный сбой, говорит представитель «Ростелекома» (занимался разработкой и запуском портала) Андрей Любин, возникли технические неполадки при переходе от тестового режима к эксплуатации. Другая версия у представителя Минкомсвязи Елены Лашкиной. По ее словам, сайт подвергся атаке. «После того, как работа была восстановлена, выяснилось, что популярность портала превосходит все ожидания: зафиксировано более тысячи запросов в секунду, это 3 млн запросов в час», – говорит Лашкина.

Портал должен предоставлять информацию о более чем 400 государственных и муниципальных услугах, оказываемых, в частности ГИБДД, Федеральной миграционной службой, ФНС, Пенсионным фондом, Росреестром, загсом. Со следующего года пользователи смогут заполнить на портале необходимые бланки и распечатать их, а с 2012 г. – подать документы в электронном виде, обещают в Минкомсвязи. Кроме того, сайт публикует новости о госуслугах и их регулировании, а также предоставляет пользователям возможность задать вопросы. Большинство заданных в первый день вопросов касались налогов.

Будем надеяться, что сбоев больше не будет, говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: «Портал упростит жизнь простых граждан и повысит прозрачность ведомств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать