Статья опубликована в № 2566 от 19.03.2010 под заголовком: ОПГ «Евразия»

ОПГ «Евразия»

Следственный комитет (СК) при МВД вчера задержал топ-менеджеров девелоперской компании «Евразия логистик», связанной с казахским бизнесменoм Мухтаром Аблязовым. По версии следствия, они нанесли «БТА банку» ущерб, примерно втрое превышающий его активы
  • Антон Филатов,
  • Ирина Резник,
  • Алексей Никольский
Мухтар Аблязов считает, что российских следователей ввели в заблуждение
Photoxpress

В организованную группу, которая нанесла ущерб «БТА банку», следователи включили бывшего основного владельца казахского «БТА банка» Мухтара Аблязова и топ-менеджеров девелопера «Евразия логистик» – председателя совета директоров Артура Трофимова, гендиректора Александра Волкова, финансового директора Артема Бондаренко, директора по экономике Алексея Белова и начальника юридического департамента Дениса Воротынцева. По мнению следствия, они вместе с руководителем лизинговой компании «Дело» Дмитрием Паком (арестован по делу о хищении более $70 млн у «БТА банка») нанесли существенный ущерб «БТА банку», похитив объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро. Такая информация содержится в материалах дела, который ведет СК при МВД, рассказал знакомый с ними адвокат одного из подозреваемых. По его словам, вчера СК при МВД провел обыски в офисе «Евразии логистик» и задержал Волкова, Бондаренко, Белова и Воротынцева. Задержать других подозреваемых не получилось: Аблязов находится в Лондоне, а Трофимов – на выставке недвижимости в Каннах.

Представитель «Евразии логистик» вчера подтвердил «Ведомостям», что четверо названных выше менеджеров компании задержаны. Представитель СК при МВД подтвердила «Ведомостям», что четверка была задержана по недавно возбужденному уголовному делу о хищении и отмывании денежных средств в «БТА банке», вопрос об их аресте на 10 суток решается в Тверском суде (на момент сдачи газеты в печать результат заседания не был известен).

«Для меня это все полная неожиданность, – сказал «Ведомостям» Аблязов. – Российские следственные органы никогда не ставили меня в известность о наличии каких-либо уголовных дел в отношении меня и не принимали никаких мер для проведения следственных действий с моим участием». Трофимов также утверждает, что его на допрос никто не вызывал. Адвокат Волкова Тимофей Гриднев из «Гриднев и партнеры» сообщил, что его клиента на допросы тоже не вызывали, а при задержании ему были нанесены телесные повреждения.

Аблязов связывает происходящее со своим конфликтом с казахскими властями. В январе 2009 г. правительство Казахстана приняло решение о национализации «БТА банка», обвинив Аблязова (и бывших топ-менеджеров банка) в хищениях и отмывании денежных средств и объявив его в международный розыск. По словам главы нацбанка Казахстана Григория Марченко, из банка было выведено в общей сложности около $10 млрд. «Я с этим решением не согласился и подал в международные суды, предъявил существенные иски правительству Казахстана, – говорит Аблязов. – То, что сейчас происходит в России, – реакция на мои последние действия. Я полагаю, что правоохранительные органы России введены в заблуждение властями Казахстана».

Аблязов отказался сказать, чем именно сейчас владеет в России. Российский «БТА банк» (сейчас 22% – у казахского «БТА банка», остальное, как считается, – у структур Аблязова) занимал на 1 января 76-е место по активам (41,88 млрд руб.). В 2003 г. для инвестиций в небанковские активы Аблязов создал инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) «Евразия», которая специализировалась на недвижимости и энергетике. До последнего времени ей принадлежали такие проекты, как город-спутник «Константиново» (8 млн кв. м) в Домодедове, «Евразия Тауэр» (208 000 кв. м) в «Москва-сити», океанариум (180 000 кв. м) на Поклонной горе в Москве. «Евразия логистик» была выделена из ИПГ в 2005–2006 гг. для развития индустриальной недвижимости в России, на Украине и в Турции. Ее инвестиционный портфель – около 10 млн кв. м, среди проектов – парк «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м) в Подмосковье, а также проекты в Свердловской области, Татарстане и Новосибирске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать