Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: Сколковская премия

Инноваторы взяли "Нобеля"

Российская Кремниевая долина еще не существует, но уже потихоньку наполняется людьми. Научным руководителем иннограда в Сколкове станет нобелевский лауреат Жорес Алферов
  • Максим Гликин,
  • Наталья Костенко,
  • Дмитрий Казьмин
  • / Ведомости

Генеральный менеджер у российской Кремниевой долины уже есть – Виктор Вексельберг, теперь ей подобрали научного руководителя – нобелевского лауреата, депутата Госдумы Жореса Алферова. Как рассказал «Ведомостям» руководитель рабочей группы по строительству иннограда, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны – Алферов; он предложит кандидатуру второго сопредседателя – от иностранцев.

«Думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать 2–3–4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу», – обмолвился недавно в телеинтервью «России» Сурков. Теперь лауреат есть: академик РАН Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 г. Около 20 лет, до 2006 г., он руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х гг. на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН), при этом активно занимаясь политикой: он остается депутатом с 1989 г. (с небольшим перерывом).

Алферов передал через помощницу, что «встречался» с Сурковым, но комментировать эту тему не готов. В субботу Алферов выступал на пленуме ЦК КПРФ, посвященном модернизации и развитию науки, однако о Сколкове не упомянул. Участие такого выдающегося ученого, как Алферов, было бы на пользу проекту, считает член ЦК и член-корреспондент РАН Борис Кашин.

В 2010 г. на создание иннограда планируется выделить из бюджета 4,6 млрд руб., сказал член президентской комиссии по модернизации. По словам другого источника в комиссии, свои проекты, которые могут быть «пересажены» в инноград, ей уже представили на экспертизу НЛМК, «Евраз», «Ренова», «Силовые машины», «Альфа-групп», «Лукойл», «Синара», РЖД, «Параллелс» и РАН. Из перечисленных компаний это подтвердил «Ведомостям» только НЛМК, но и его представитель отказался рассказать, что это за проекты. У РАН несколько проектов в сфере медицины, на которые не нашлось частных инвесторов, говорит член комиссии.

Руководство IT-компании «Параллелс» уже приглашает в инноград на работу. На форуме linkedin.com появилось обращение руководителей компании к «молодым ученым и инженерам»: есть «новые и реальные возможности по работе по специальности и участию в новом и хорошо финансируемом проекте по созданию зоны высоких технологий России», говорится в нем (требования к кандидатам – см. врез). Сообщение вызвало на форуме много откликов, по большей части скептических.

Инноградцы

Требования к соискателям:

– возраст до 35 лет; – ведущий эксперт/исследователь в одном из приоритетных направлений; – опыт преподавательской деятельности в ведущих западных университетах; – высокий индекс цитируемости; – готовность к сотрудничеству с российскими исследовательскими центрами и вузами (в том числе готовность работать в России).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать