Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Отфильтруют в суде

Отфильтруют в суде

  • Елена Виноградова,
  • Ксения Никифорова
  • / Ведомости

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» (ОЗПП) подало в Перовский райсуд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей к компании «Золотая формула мегаполис» и холдингу «Золотая формула» Виктора Петрика, сообщила пресс-секретарь общества Юлия Шарапова. Ответчики являются соответственно дистрибутором и производителем фильтров «Золотая формула ZF-МЧС».

На сайте компании еще в начале года было указано, что ее приборы водоочистки выбраны для реализации проекта «Единой России» «Чистая вода», на который до 2014 г. предполагалось потратить около 30 млрд руб. Но Минфин денег на программу пока не дал. В феврале центральный исполком единороссов указал, что в этой программе «Золотая формула» участвовала только в 2008 г.

В иске, копия которого есть у «Ведомостей», ОЗПП указывает, что проведенное по ее заказу в аналитическом центре контроля качества воды ЗАО «Роса» исследование шести фильтров, изготовленных «Золотой формулой», выявило «ряд существенных отклонений» от характеристик, заявленных в паспорте фильтров и их рекламе. Предоставление недостоверной информации о товаре, а также продажа продукции, представляющей угрозу для здоровья, противоречат закону о защите прав потребителей, указано в иске. А использование в названии фильтра аббревиатуры, закрепленной за МЧС, а на самом фильтре – государственного флага России противоречит закону о рекламе.

Менеджер «Золотая формула мегаполис» сообщил, что сотрудникам компании пока об иске ОЗПП не известно, связаться с руководством не удалось.

ОЗПП требует запретить ответчикам реализацию и изготовление фильтров «Золотая формула ZF-МЧС» до устранения нарушений законодательства. Исковые требования ОЗПП обоснованны, считает Евгений Колесник, юрист ГК «Крикунов и партнеры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать