Новинки книжных развалов


Династии. Взлеты и падения самых известных семейных предприятий мира

Дэвид Лэндс

М.: Добрая книга, 2010, 400 с.

Дэвид Майер де Ротшильд назвал свое недавнее плавание в 15 000 км на катамаране из пластиковых бутылок «совершенно незабываемым приключением». То же можно сказать о книге профессора Дэвида Лэндса, уверяющего читателя в том, что «уроки династической истории полезны не только тем, чья фамилия Ротшильд или Тоёда».

Чьи уроки – семей Пежо или Тоёда – нагляднее? Многие читатели, наслышанные о семейной атмосфере в Toyota, удивятся, прочитав о том, что та же самая черта была свойственна компании Peugeot на протяжении ХХ в. «В каком-то смысле перед нами компания с социалистическими идеалами, успешно действовавшая на капиталистическом рынке в условиях острой конкурентной борьбы, – пишет профессор. – Благодаря своему подходу она пожинала (и продолжает пожинать) немало плодов, самый ценный из которых – крайне незначительная текучесть кадров».

Toyota отвечает нынешним конкурентам «принципом CCC21 (construction of competitiveness, 21 century)», доказывая, что экономить можно на всем: например, сокращать количество деталей «дверных ручек с 34 до пяти, что позволяет снизить время установки до трех секунд».

Спрессовавший три века истории семейного бизнеса во внушительной монографии, Лэндс напоминает: «Подавляющее большинство современных компаний во всем мире представляют собой семейные предприятия». «В отдельных странах Евросоюза они составляют от 60 до 90% от общего числа предприятий, на их долю приходится около двух третей внутреннего национального продукта и рабочих мест, – пишет он. – В США в середине 1990-х свыше 90% фирм были семейными, при этом они производили более половины всех товаров или услуг в стране; примерно треть компаний из списка Fortune 500, рейтинга 500 ведущих компаний мира, находится под контролем или имеет в составе руководства представителей семьи-основательницы».

Семьи-основательницы изучены Лэндсом до мельчайших деталей. Так, Джон Д. Рокфеллер «был ходячим калькулятором, гением переговоров и убеждения. В его семье «жена получила должность «главного управляющего», в обязанность ей вменялось следить за тем, чтобы дети вели учет расходам». «Им платили за помощь по дому, два цента – за убитую муху (по другим воспоминаниям, 10 центов за сотню), 10 центов – за очиненные карандаши (в те временя для этого пользовались перочинными ножами), пять центов – за час занятий музыкой, два цента – за день воздержания от сладостей плюс 10 центов за каждый следующий день, один цент за каждые 10 стеблей сорняков, выполотых на огороде, – пишет Лэндс. – Джон-младший колол дрова, получая 15 центов в час, одна из дочерей следила, чтобы в доме экономили газ, выключала в доме все ненужные лампы и получала за это вознаграждение».