Статья опубликована в № 2670 от 17.08.2010 под заголовком: Место протеста закопают

Место протеста закопают

Триумфальную площадь под предлогом строительства паркинга мэрия закроет на реконструкцию, хотя еще год назад объявляла об отказе от проекта. Такой способ борьбы с митингами мэрии подсказали в Кремле

О закрытии в ближайшие дни площади для строительства подземной парковки на 1000 машино-мест со ссылкой на пресс-службу столичного стройкомплекса сообщил вчера «Интерфакс». Правительство Москвы приняло постановление о подборе инвесторов на строительство паркинга еще в июле 2006 г., объявив тогда, что паркинг предполагается на 500 машино-мест. Но проект не развивался, а в сентябре 2009 г. руководитель НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко объявил, что строительство отменяется из-за отсутствия средств.

На сайте, где размещает заказы столичная мэрия, нет извещений о тендерах на строительство или проектирование подземной парковки на Триумфальной площади. По какому проекту и на какие деньги будет строиться паркинг, сотрудник Москомархитектуры вчера уточнить не смог, а пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой был недоступен для журналистов. Собеседник «Ведомостей» в московском стройкомплексе знает, что строительство парковки будет в районе здания Москомархитектуры (Триумфальная площадь, д. 1) – с той стороны площади, которая примыкает к Брестским улицам. Митинги оппозиции проходят обычно на противоположной стороне.

Если закрытие территории или производимые на ней работы вызовут конфликт интересов или жалобы москвичей, то будут проведены публичные слушания, вопрос рассмотрит градостроительная комиссия, обещает избранная от Центрального округа депутат Мосгордумы Инна Святенко.

После жестокого разгона в мае акции «Стратегии-31» в защиту Конституции (оппозиция проводит митинги 31-го числа) на заседании президиума общественного совета при столичном ГУВД главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предложил выход: ввести мораторий на любые мероприятия на площади. Оппозиция предложение отвергла.

Мэрии Москвы поручали найти возможность запрета митингов на Триумфальной, но юридических оснований не нашлось, рассказывал ранее чиновник Кремля. В итоге начался поиск «практического решения» проблемы, говорил он. По словам единоросса, идея застройки мест протеста граждан не нова: с этой целью реконструировалась Манежная площадь, куда в начале 1990-х приходили недовольные властями москвичи. Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин не сомневается: закрытие Триумфальной площади – решение политическое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать