Статья опубликована в № 2692 от 16.09.2010 под заголовком: Плохие законы

Плохие законы

  • Анастасия Корня,
  • Наталья Костенко,
  • Лилия Бирюкова
  • / Ведомости
AFP

Документ, опубликованный на сайте группы экономистов СИГМА, подготовлен Центром правовых и экономических исследований в сотрудничестве с Институтом современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев. Концепция разработана по поручению президента, сообщает документ. То, что мы сегодня развиваемся плохо и медленно, – это заслуга Уголовного кодекса, считает один из авторов концепции, Михаил Субботин из Института мировой экономики и международных отношений РАН.

В России уголовное право и уголовная юстиция используются как инструменты управления экономикой и передела собственности, говорится в концепции. В таких условиях предприниматели вынуждены прибегать к коррупционным способам защиты собственности, а это, в свою очередь, усиливает криминальное воздействие на бизнес и рост репрессий.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, простого изменения законодательства недостаточно, предупреждают авторы концепции: необходимо менять сложившуюся уголовную политику государства. Среди предлагаемых мер – отказ от репрессивного уклона законодательства (уголовная ответственность должна наступать за те нарушения, от которых невозможно защититься средствами других отраслей права) и создание независимой судебной системы, соблюдение принципа системности права (уголовный закон не должен противоречить нормам других областей права). Возбуждение уголовных дел в связи с предпринимательской деятельностью должно происходить только по заявлению потерпевшего и если причинен реальный ущерб, полагают авторы концепции.

В Кремле знакомы с содержанием концепции благодаря интернету, говорит чиновник Кремля. По его словам, документ требует подробного изучения, но не надо ожидать, что либерализация в этой сфере будет проходить в духе амнистии для всех бизнесменов, предупреждает он.

Первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев говорит, что депутаты изучат концепцию и, возможно, будут использовать в дальнейшей работе.

Предложения по той же теме поступят и от рабочей группы «Деловой России», сообщил депутат Госдумы Андрей Назаров. Предлагается упразднить ст. 171 УК о незаконном предпринимательстве: чтобы начать бизнес, достаточно будет по почте заказным письмом уведомить муниципальные власти о своих намерениях, а за неуведомление предлагается административное наказание. На следующей неделе единороссы намерены внести поправки в УПК, согласно которым уголовные дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться только по заявлению потерпевшего, рассказал Назаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать