Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Открытие Европы

Европа будет пускать россиян с третьего раза на пять лет

Россияне могут получить привилегии при получении виз в страны шенгенской зоны – уже третью визу будут выдавать на пять лет
  • Полина Химшиашвили,
  • Максим Гликин,
  • Лилия Бирюкова

У России с Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима, никаких технических и организационных препятствий для отмены нет, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам министра, сторонам предстоит составить перечень вопросов, которые нужно решить, чтобы заработал безвизовый режим.

Перечень вопросов может появиться уже в феврале, но ЕС не склонен устанавливать сроки для окончательной отмены виз, сообщил «Ведомостям» представитель ЕС.

Пока же Россия пытается облегчить визовый режим с отдельными странами ЕС – традиционными союзниками. Как рассказал человек в МИД России, Испания предложила, а Франция и Италия поддержали такую новеллу: выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй – на два года с правом многократного въезда, в третий – на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд.

Человек из Еврокомиссии подтверждает, что Испания, Италия и Франция такую инициативу выдвинули. Разговоры про такой визовый режим действительно ходят – пока неофициальные, знает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, но в ближайшее время в Думу могут поступить и официальные документы.

По словам французского дипломата, заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большой туристический поток из России, наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон во время визита в Москву в декабре признал, что отмены виз не будет, и обещал, что Франция максимально использует возможности нынешних европейских правил, чтобы, в частности, автоматически давать долгосрочные визы при возобновлении краткосрочных. Параметры шенгенского соглашения позволяют странам действовать гибко в визовой политике, объясняет европейский дипломат. Франция уже старается выдавать заявителям долгосрочные визы, говорит Тома Бюффен, представитель посольства в Москве.

Как рассказал французский дипломат, упрощение виз нового режима может начаться с расширения подписанного в 2009 г. межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности, которое вступит в силу весной. Сейчас по нему Франция сможет давать россиянам рабочие визы на пять лет, в дальнейшем это коснется и других граждан. Россия в ответ делает некоторые послабления, но французы недовольны, что российская виза дается только на год, и надеются, что Россия проявит большую гибкость.

В посольстве Испании комментировать информацию о новом порядке выдачи виз отказались. Но посол Испании в Москве Хуан Марк Пужоль еще в начале 2010 г. говорил о возможности выдачи двухлетних виз для россиян.

Европейские страны могут пойти на облегчение визового режима, но для многих из них важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию, говорит представитель европейских дипломатических кругов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать