Статья опубликована в № 2785 от 04.02.2011 под заголовком: Был бы мэр

Был бы мэр

Мэров, избранных при поддержке оппозиции, планомерно отправляют за решетку. Дошла очередь и до Братска

В ночь со 2 на 3 февраля по подозрению в вымогательстве взятки был задержан мэр Братска Александр Серов, девять месяцев назад избранный при поддержке КПРФ. Представитель регионального управления СКР не исключил, что уже сегодня Серову предъявят обвинение. По версии следствия, «разработку» мэра провели по заявлению предпринимателя, который пожаловался: с лета 2010 г. Серов вымогает у него 15 млн руб. за подписание договора аренды имущества, за это время мэр получил от заявителя более 4 млн руб.

На этой неделе бизнесмен вновь встретился с главой города и передал ему более миллиона рублей, деньги были помечены, а передачу отслеживали. Но задерживали Серова не на месте преступления, а у него дома, для чего пришлось провести несанкционированный обыск. Из квартиры мэра в окно выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь, утверждает представитель регионального управления СКР.

Еще до задержания мэра 22 из 25 действующих депутатов гордумы (от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России») потребовали отставки мэра, ссылаясь на неисполнение им в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. Вопрос об импичменте дума намерена рассмотреть 8 февраля.

По данным местных СМИ, о вымогательстве заявил владелец городской управляющей компании, депутат-эсер Иркутского законодательного собрания Александр Гаськов. Сразу после победы на выборах Серов заявил, что намерен навести порядок в городском хозяйстве, которое монополизировано: «Коммунальными службами города завладел коммунальный барон».

В КПРФ утверждают, что Серов стал жертвой провокации. «Нам сразу сказали: либо он вступит в «Единую Россию», либо мы его посадим – это излюбленная тактика партии власти», – вспоминает депутат Госдумы Сергей Обухов. Он отмечает, что заявление о вымогательстве написал человек, который является известным оппонентом мэра. Представитель СКР отрицает политическую составляющую, отмечая, что под следствием два десятка чиновников и депутатов, в том числе единороссы. Серов, видимо, решил заняться переделом сфер влияния вместо работы на благо города, говорит единоросс, куратор Сибирского округа Сергей Железняк, в Братске участились жалобы горожан на систему ЖКХ и строительство. Другой партиец рассказал, что будет поднят вопрос о том, чтобы ввести пост сити-менеджера, а мэра избирать из числа депутатов.

Выходит так, что если избранный от оппозиции мэр не идет в «Единую Россию», его сажают, говорит политолог Александр Кынев. Уже пострадали мэры Орла, Смоленска, Мурманска, Братска, Североуральска. Избирателям показывают: кого бы вы ни выбрали, мы его либо загоним в исполнительную власть, либо посадим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать