Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Журналы посчитают себя сами

Журналы посчитают себя сами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не станет массово наказывать издателей за завышение тиражей глянцевых журналов, как настаивала Национальная тиражная служба (НТС).

НТС пожаловалась в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны издателей шести глянцевых журналов, якобы завышающих тиражи. В пятницу ведомство рассмотрело жалобу на специальном совещании. На нем гендиректор НТС Игорь Яковенко заявил, что все 38 глянцевых журналов, данные которых были проанализированы этой службой за последние полгода, завышают тиражи в среднем в 3,4 раза. Он также рассказал о письме представителей Mercury, которые также подозревают издателей в завышениях (есть в распоряжении «Ведомостей»). Яковенко предлагал ФАС принять административные меры в отношении практически всех крупнейших издательских домов, выпускающих глянец, за исключением Burda.

Журналы начали завышать тиражи после дефолта 1998 г., объясняли «Ведомостям» издатели, и это стало массовой практикой, выйти из этого порочного круга отдельные компании уже не могут, ведь чем выше тиражи, тем дороже реклама и выше доходы.

ФАС после жалобы НТС начала проверку в нескольких издательских домах (среди них Hachette Filipacchi Shkulev, HFS, и Conde Nast). Она еще не закончена, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Если найдутся нарушения, издательства могут быть оштрафованы на сумму до 100 000 руб. Но массово наказывать издателей не будут, говорит Кашеваров: существующие штрафы не представляют серьезной угрозы для медиакомпаний. Издательства и рекламодатели сами заинтересованы в честных тиражах и пообещали ФАС, что проведут необходимую работу самостоятельно, указывает он. А если этого не произойдет, ведомство прибегнет к более жестким мерам.

Саморегулирование – самый эффективный способ решения проблемы, согласен президент HFS Виктор Шкулев: «Мы сейчас работаем над этим вопросом в Бюро тиражного аудита, жаль, что было потеряно 12 лет с НТС, которая показала свою несостоятельность». Бюро тиражного аудита («АСВ Россия») было основано в 2010 г. крупнейшими издательствами («Коммерсантъ», АиФ, «Комсомольская правда», «Российская газета», HFS и др.), которые вышли из НТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать