Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Распилят Америку

Распилят Америку

«Илим Тимбер» братьев Зингаревичей стала первой лесопромышленной компанией России, купившей актив в США
«Илим Тимбер»

деревообрабатывающая компания. акционеры: Ilim Timber Continental S.A. (Швейцария, 60,25%), Bombara Finance Ltd. (BVI, 39,75%). выручка (РСБУ, 2009 г., данные СПАРК) – 1,2 млрд руб. прибыль – 2 млн руб.

Лесопромышленный холдинг «Илим Тимбер» (Санкт-Петербург) закрыл сделку по покупке 100% Tolleson Lumber Company (США), сообщила российская компания. Это первый «лесной» актив российских бизнесменов в Америке, отмечает отраслевой аналитик Ольга Деулина. Сделка увеличит мощности «Тимбер» почти на четверть – до 3,9 млн куб. м пиломатериалов в год. Стоимость покупки стороны не раскрывают. Tolleson может стоить $50–65 млн, оценил аналитик «Финама» Дмитрий Баранов.

Сделка проводилась за счет кредита Сбербанка, говорит представитель «Тимбер», часть средств вложил основной владелец компании Борис Зингаревич.

Tolleson – одна из крупнейших независимых компаний на юге США. Это семейная фирма, основанная в штате Джорджия в 1919 г. Tolleson включает два лесопильных завода в городках Перри и Престон, выпускающих по 450 000 куб. м пиломатериалов в год. Лесопильни Tolleson – крупные для своего региона, средняя мощность местных предприятий не превышает 150 000 куб. м. В то же время доля компании на рынке деревообрабатывающей промышленности Америки составляет не более 1%, поэтому разрешения регулятора не понадобилось, говорит представитель «Тимбер». Финансы Tolleson не известны, но представитель российской компании утверждает, что она работает без убытков.

Покупка вписывается в стратегию развития «Илим Тимбер» по созданию глобального международного игрока, говорит представитель компании. Летом прошлого года она уже купила часть германских заводов в Klausner Group, стоимость сделки составила более 100 млн евро. Глобальная цель компании – увеличить объем производства до 7–8 млн куб. м в год в основном за счет покупок, особенно за пределами России, говорит представитель «Тимбер».

«Илим Тимбер» создана на основе части корпорации «Илим Палп», не вошедшей в 2007 г. в сделку с International Paper. Сейчас компания входит в тройку крупнейших в России деревообрабатывающих холдингов.

«Тимбер» считается личным проектом Бориса и Михаила Зингаревичей, которые были в числе основателей «Илим Палп», где когда-то работал президент России Дмитрий Медведев. Помимо «Тимбер» Зингаревичи занимаются недвижимостью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать