Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Кодеин – по рецепту

Кодеин – по рецепту

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) надеется запретить продажи без рецепта лекарств, содержащих кодеин, к концу весны. Более трети из всех продаваемых препаратов приходится на продукцию «Фармстандарта»

До конца весны в России будет введена рецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов, передает «Интерфакс» слова директора ФСКН Виктора Иванова. Ранее Иванов говорил, что постановление правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов может вступить в силу 1 мая. Проект такого постановления есть на сайте Минздравсоцразвития. Документ находится в стадии обсуждения, сказал представитель министерства, отказавшись от подробных комментариев.

Всего в России продается, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», 22 лекарства с кодеином – обезболивающих и противокашлевых: например, несколько видов пенталгина, нурофен, седалгин и др.

В 2010 г. продано 92,49 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на $306,3 млн, подсчитал «Фармэксперт». На препараты с кодеином пришлось, по данным аналитиков центра, меньше 2% российского рынка лекарств. Но за прошлый год продажи таких препаратов выросли на 20,86% в деньгах и на 25% в упаковках. «Уверен, что в основном рост этих продаж связан с тем, что вырос спрос на эти таблетки среди наркоманов, особенно в депрессивных регионах, где низкий социально-экономический уровень развития, где низкая заработная плата, где высокая безработица», – утверждает Иванов (цитата по «Интерфаксу»).

В начале года спрос на кодеиносодержащие препараты еще подскочил, говорит гендиректор «Фармэксперта» Николай Демидов. Он предполагает, что скачок связан с готовящимся запретом на безрецептурный отпуск таких лекарств.

Лидер продаж – препараты под маркой «Пенталгин» компании «Фармстандарт», в 2010 г. продано 34,56 млн упаковок (прирост к 2009 г. – 20,97%) на сумму $93,35 млн (+12,92%). В упаковках это более четверти рынка кодеиносодержащих препаратов, в деньгах – чуть более трети. На продажи «Фармстандарта» рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов существенно не повлияет: недавно компания вывела на рынок пенталгин без содержания кодеина, говорит заместитель гендиректора по финансам компании Елена Архангельская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать