Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Ближе к людям

Ближе к людям

Правительство будет обнародовать резонансные инициативы на сайтах, а обсуждать их будут с применением более современных методик, чем президентские. Первым может стать закон о здравоохранении

  • Наталья Костенко

Перед выборами правительство намерено активно вовлекать «народных экспертов» в свою работу. 1 июня на сайте goverment.ru будет запущена система обсуждения законодательных инициатив с помощью электронного голосования, сообщил правительственный чиновник, проект называется «Открытое правительство». Идею обсуждать законы на сайтах высказал премьер Владимир Путин, выступая 20 апреля в Госдуме. Обсуждаться в сети будут все законопроекты, которые имеют общественный резонанс, уточнил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Ранее на специальном сайте обсуждался президентский закон о полиции. По словам собеседника «Ведомостей» в правительстве, обсуждение премьерских инициатив будет еще более технологичным, координировать эту работу приглашен фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который уже проводил закрытые исследования при обсуждении закона об образовании. Самая большая проблема с народным обсуждением в том, что если такой форум не фильтровать, то возникает шум, в котором все тонет, констатирует президент ФОМ Александр Ослон. Поэтому ФОМ разработал специальную технологию изучения общественного мнения, на Западе такие методы получили название crowdsourcing (использование ресурсов толпы). Идея в том, чтобы вычленять, а затем анализировать суждения тех, кто к данной проблеме относится серьезно и чье высказывание получает высокую оценку. Такая технология отлична и от обычного соцопроса, и от интернет-форума, подчеркивает Ослон. По его словам, опыт проведенного фондом анализа закона об образовании по этой технологии признан Минобрнауки позитивным.

Первым на суд интернет-пользователей будет вынесен законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», поступивший в Госдуму 21 апреля, знает чиновник. Бюро партии «Яблоко» уже обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с призывом отозвать проект. Значение этой инициативы в социальном плане соотносимо с законом о монетизации льгот, подчеркивает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его мнению, логика текста Минздрава в корне неверна: законопроект посвящен правам медицинских учреждений, а не пациентов и врачей. В нем закрепляется дублирование платных и бесплатных услуг, что будет стимулировать учреждения лечить пациентов только за деньги.

«Открытое правительство» поможет перед выборами, чтобы оппозиция не воспользовалась непопулярными инициативами для контрагитации против «Единой России», как было в 2007 г. с законом о монетизации, отмечает единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать