Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: Преемники Кудрина

Кудрину нашли замену в Минфине

Исполнять обязанности министра финансов вместо отправленного в отставку Алексея Кудрина будет его бывший заместитель Антон Силуанов. У него не будет статуса вице-премьера, что увеличивает риск ослабления бюджетной политики
  • Максим Товкайло,
  • Евгения Письменная,
  • Маргарита Лютова

Замену вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину нашли на следующий день после его отставки. Исполнять обязанности министра станет Антон Силуанов, а курировать финансовый блок в правительстве – первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин: назначения согласованы с президентом Дмитрием Медведевым. Это временные решения до назначения нового правительства, знает чиновник администрации президента.

Бывают политические назначенцы, а бывают карьерные, сказал «Ведомостям» Кудрин: «Силуанов как раз карьерный финансист, выросший в Минфине». Он готов исполнять обязанности министра финансов, уверен Кудрин.

Силуанов в Минфине с 1985 г., там же работал его отец. Замминистра Силуанов стал в 2003 г. Из-за административной реформы с середины 2004 г. до конца 2005 г. он был директором департамента межбюджетных отношений, затем его снова повысили до заместителя. «Он большой профессионал, никогда не общается с подчиненными свысока, въедлив, но справедлив», – отзывается о нем сотрудник Минфина.

«Первоочередная задача – это принятие бюджета на ближайшие три года и отстаивание позиции правительства по этому бюджету», – заявил «Ведомостям» Силуанов.

В должности замминистра Силуанов курировал межбюджетные отношения, а также военные расходы. Силуанов очень хорошо проявил себя именно в кризис – в 2008 г. решал в ручном режиме проблемы оборонных предприятий, говорит Кудрин: «Сам звонил в банки, договаривался о кредитах, вел переговоры на разных уровнях». Медведев вчера повторил, что расходы на оборону будут приоритетом.

После назначения Силуанова Кудрин распространил заявление, в котором написал, что объявление о нежелании работать в новом правительстве Медведева было продуманным и взвешенным: «24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем».

В сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета, объяснил Кудрин и сообщил, что обсуждал свою отставку с Владимиром Путиным еще в феврале, но тогда она не была принята. Ответил Кудрин и на слова президента Медведева, что мог бы возглавить партию «Правое дело».

«Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею», – заявил Кудрин.

Силуанов возглавил Минфин в момент внесения бюджета на 2012–2014 гг. в Госдуму. К первому чтению депутаты обычно предлагают дополнительные расходы, прежде всего социальные. Сейчас тяжелая пора, но минфиновцы справятся, уверен Кудрин: «Минфин работает как часы. Политического момента, может быть, недостаточно, но все остальное работает. Механизм налажен». «С депутатами было нулевое чтение, и по основным вопросам мы договорились», – говорит Силуанов.

Ведомства обязательно воспользуются ситуацией, тем более что Шувалов курирует в правительстве именно инвестиционные расходы, сказал сотрудник аппарата правительства: «Силуанову, конечно, будет сложнее, чем Кудрину, но основные решения по бюджету приняты, и есть понимание, что наращивать расходы опасно – бюджету и так нужна нефть дороже $110».

Силуанов – временная фигура: межбюджетные отношения – достаточно узкая специализация и он был известен немногим специалистам, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: Силуанов не обладает тем политическим весом, который позволял Кудрину бороться за бюджет, поэтому сохранить жесткую бюджетную политику будет трудно.

Не сторонник ее и Шувалов, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Идеологию жесткой бюджетной политики в правительстве вообще не разделяют».