Начальники отслеживают активность сотрудников на рынке труда

Поиск лучшей доли на рынке труда большинство сотрудников начинают втайне от работодателей и, как правило, не догадываются, что те за ними следят. Для некоторых начальников это повод уволить предателя или срочно искать ему замену, иные не столь радикальны и предпочтут диалог

Как выясняется, 79% работодателей подлавливают своих сотрудников за поисками новой работы. При этом 59% из них специально отслеживают такие попытки, а 44% делают это посредством мониторинга открытых резюме на работных сайтах. Не пренебрегают они и вопросами с пристрастием (12%), отключением доступа к работным ресурсам (7%), а также вычиткой электронных сообщений и мессенджеров персонала. В этом работодатели признались опросившей их компании HeadHunter.

Как правило, инцидент заканчивается разговором c «провинившимся» по душам (55%). Реже руководство просто принимает к сведению полученную информацию (24%).

Следствие ведут

«Что бы там ни говорили, но все компании следят за соискательской активностью сотрудников и никогда не будут к ней безразличны, – убежден Юрий Вировец, президент HeadHunter. – Если компания обнаружила, что сотрудник разместил резюме, то это серьезный звонок, нужно поговорить с человеком, узнать, чем он недоволен, в чем причина поиска новой работы. Естественно, если информация об этом получена некорректным путем (например, человек закрыл резюме от нынешнего работодателя), то нужно взять это на заметку. Безразличие приведет к потере сотрудника».

«Мы отслеживаем появление в сети объявлений с телефонами нашего сотрудника. Это связано со спецификой деятельности компании. Поэтому чаще других оказываемся в курсе того, что сотрудник начал поиск работы, – не скрывает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. – Но каждый случай надо рассматривать отдельно».

«Попытка отследить, находится ли сотрудник в поиске работы, представляется мне убогой и порочной. И напоминает подглядывание в замочную скважину, – резок во мнении Александр Бахмацкий, коммерческий директор «ШРЕИ лизинга». – Крепостное право отменили 150 лет назад. Тем более при нынешнем уровне технических возможностей, если человек захочет, чтобы на работе никто не знал о том, что он в поиске, об этом никто не узнает».

«В большинстве случаев кандидаты не сообщают на текущем месте работы о готовности начать рассмотрение предложений рынка труда как раз из опасений санкций или неадекватной реакции со стороны руководства, – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». – Это чаще случается в компаниях с нездоровым корпоративным климатом, ведь если все в норме, то сотрудники, как правило, резко не уходят».

Маленьким проще

Судя по комментариям собеседников «Ведомостей», слежка за действиями сотрудников на рынке труда менее актуальна для компаний малого и среднего размера, в которых и так все на виду.

«Мы доверяем людям, не отслеживаем их действия в сети и не проверяем компьютеры, – говорит Ярослав Овчаров, генеральный директор компании «ИЦ «Стройэксперт». – И за девять лет существования компании от нас ушло всего два человека. Но у нас проектное управление, и условия работы комфортные».

«Недовольство работника в коллективе до 100 человек и так не утаить, – уверен Борис Аль-Диджаили, генеральный директор издательской группы «ЕЖЕ». – Но, конечно, когда ты доверяешь человеку, а в итоге выясняется, что он вытирает ноги о доверие руководителя, эмоции это вызывает неприятные».

Считают предательством

Интересно, что половина работодателей (51%) с пониманием относится к поискам сотрудниками новой работы без соответствующего уведомления. Но 43% считают такой шаг предательством, полагая, что нужно сначала обговорить с ними все проблемы, а потом уже принимать решение о шагах дальнейших.

«Определение «предатель» вообще считаю неприемлемым. Хотя и сам был в ситуации, когда много вкладывал в развитие людей, их рост по карьерной лестнице и финансовое благополучие, но по какой-то причине люди принимали решения, не вполне укладывающиеся в мои бизнес-планы, – говорит Бахмацкий. – Лояльность компании вообще понятие сложное и многогранное».

«Если сотрудник тайком ищет работу и проводит большую часть времени в поисках, то это предательство. В средних и малых компаниях такой «кадр» быстро можно вычислить, причем чаще всего это делает не руководитель, а коллектив», – считает Овчаров.

«Чаще всего люди ищут новую работу примерно в той же сфере деятельности. И в этом случае уход сотрудника влечет за собой определенные бизнес-риски для нас, – признает Дзагуров. – У нас очень хорошие отношения с конкурентами, и, скорее всего, нам позвонят и сообщат о попытке трудоустройства к ним нашего сотрудника. Похожим образом действуем и мы».

Однако предательством подобный шаг сотрудника Дзагуров не считает, цитируя поговорку про рыбу, что ищет где глубже, а человек – где лучше. Но принимает во внимание эту информацию и в дальнейшем более осмотрительно поручает такому сотруднику вести VIP-клиента или клиента, которого надо будет вести долгое время.