Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Президентская распродажа

Управделами президента продаст квартиры и дома на аукционе

Управление делами президента подготовило список объектов, которые хочет продать. На аукцион могут выставить квартиры в центре Москвы и дома в Одинцовском районе Подмосковья

В список имущества, подготовленного к приватизации управделами президента, попали 53 объекта (см. список на www.vedomosti.ru). Как следует из обращения главы управделами Владимира Кожина к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной (датируется 23 сентября 2011 г.), речь идет о недвижимости и земельных участках, не используемых в уставной деятельности управделами. Он просит Минэкономразвития согласовать список объектов. В документе указано, что агентом по продаже имущества должен стать «ВТБ капитал». Представители Минэкономразвития и «ВТБ капитала» отказались комментировать эту тему.

Среди планируемых к продаже объектов три участка (общая площадь – 0,035 га) и 1640 кв. м недвижимости в Романовом переулке, 3 (строения 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8). По данным Penny Lane Realty, по этим адресам расположены жилые дома, никаких офисных и торговых площадей там нет, хотя периодически появляются предложения о сдаче там помещений под офис. Penny Lane Realty, по словам ее PR-менеджера Елены Кудымовой, продает в строении одну квартиру на 262,8 кв. м за 162 млн руб. ($20 000 за 1 кв. м).

Еще два лота – 111 объектов (1700 кв. м) и 31 объект (3510 кв. м) – расположены по адресу: Рочдельская, 12, стр. 1. Там также расположен жилой дом. Заместитель гендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров оценивает квартиры в этом районе в $15 000–20 000 за 1 кв. м.

«У управделами есть в оперативном управлении как квартиры, так и дома», – говорит пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Список он комментировать отказался.

Самый крупный объект – 17 участков общей площадью примерно 1630 га в Предгорном районе Ставропольского края. Согласно кадастровой справке Росреестра, эти участки относятся к землям сельхозугодий. У управделами в Ставропольском крае есть сельскохозяйственное предприятие «Зеленогорское». Принадлежат ли планируемые к продаже участки этому предприятию, узнать не удалось. Сельхозучастки на юге России пользуются растущим спросом, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Часть имущества – базы отдыха и санатории. В частности, предлагается 33,6 га с 65 объектами недвижимости в пос. «Успенское» Одинцовского района и 16 га с 30 объектами в поселке санатория им. Герцена. Около 16 га с 69 объектами планируется продать на ул. Зеленая Роща в Пушкино. Еще около 10 га с 30 объектами – в Ступинском районе Подмосковья, согласно кадастровой справке, это территория детского оздоровительного лагеря «Спартак».

У управделами в собственности большое количество морально устаревших объектов, поэтому интерес у покупателей может вызывать больше земля, считает управляющий директор агентства «Усадьба» Наталья Кац: «У управделами всегда были хорошие участки с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью». По словам Кац, наибольший интерес представляют объекты в Одинцовском районе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать