Новые люди в Белом доме

На встрече с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев заявил, что состав кабинета министров поменялся на три четверти. Хотя по-настоящему неожиданных назначений оказалось явно меньше. «Ведомости» представляют действительно новые лица в Белом доме.

Вице-премьер.

Ольга Голодец,

предыдущая должность,

Вице-мэр Москвы.

Посетив Морозовскую больницу в Москве, Ольга Голодец едва не разрыдалась. «Мне казалось, это за пределами человеческого сознания», – описывала она «Ведомостям» несколько дней назад впечатления от увиденной в больнице разрухи. Недавно мэрия утвердила инвестпроект строительства нового корпуса на 500 мест. Но курировать эту стройку ей уже не придется, и перерезать ленточку она будет в новом качестве – вице-премьера по социальным вопросам. После окончания экономического факультета МГУ она вела социальные программы в фонде «Реформуголь», восемь лет занималась персоналом в «Норникеле», где приобрела хороший опыт управления и работы с людьми. Последние полтора года руководила социальным блоком в мэрии. Собянин ставил четкие задачи – начиная от сокращения очередей в детских садах до улучшения социальной ситуации в Москве в целом, рассказывала Голодец. Проблема с очередью, по ее словам, решена. Начаты реформы столичного здравоохранения и образования. Теперь ей предстоит решать куда более сложные задачи: отрегулировать трудовые отношения и привести существующее законодательство в соответствие с реальностью; выработать «пенсионную формулу», которая помимо справедливого расчета пенсии обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы. И основное – завершить реформу здравоохранения, которая так и застопорилась на начальном этапе.

Министр внутренних дел,

Владимир Колокольцев.

предыдущая должность,

Начальник ГУ МВД по Москве.

Карьера Колокольцева началась с работы в московском угрозыске, он был начальником знаменитого 108-го отделения милиции (ныне ОМВД по Тверскому району). В конце 90-х и начале 2000-х гг. работал в структурах ГУБОП, а позже – в структурах по борьбе с оргпреступностью Главного управления МВД по ЦФО. «Честный мент – это о Колокольцеве», – говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В мае 2009 г. после устроенного в супермаркете майором Денисом Евсюковым побоища подал в отставку многолетний начальник московской милиции Владимир Пронин, и выбор нового начальника ключевого главка МВД пал на Колокольцева, вспоминает сотрудник МВД, и это, по всей видимости, было назначение на вырост. В столице Колокольцев не раз немедленно увольнял начальников подразделений, чьи подчиненные были замешаны в преступной деятельности, провел сокращение штатов, пытался наладить диалог с общественностью. Наверху оценили усилия Колокольцева, в том числе и его стремление не допустить в Москве перерастания оппозиционных митингов в серьезные беспорядки, говорит сотрудник МВД.

Министр экономического развития,

Андрей Белоусов,

предыдущая должность,

Руководитель департамента экономики и финансов в аппарате правительства.

Для Белоусова прогноз – не сухие цифры и проценты, а живой мир, где бушуют страсти и формируются экономические галактики. По его сценариям и прогнозам можно писать «Звездные войны», шутят его коллеги. В 2000 г. Белоусов создал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Но жить внутри прогнозов Белоусов никогда не хотел, он давно пытался встроиться в бюрократическую иерархию. С начала 2000 г. консультировал правительство на внештатной основе. И уже в 2006 г. стал замминистра экономразвития. В правительстве Путина Белоусов четыре года просидел на документообороте: возглавлял департамент экономики и финансов. Путин для Белоусова – идеальный руководитель, так же как и Белоусов для Путина – идеальный экономист: первый обожает госконтроль в экономике, второй обосновывает наращивание госинвестиций в экономику. «Белоусов всегда давал понять, что он не отвязанный либерал», – характеризует его коллега. Белоусов с большим рвением занимался внедрением в жизнь придумки Путина – Агентства стратегических инициатив. Путин просто позвонил и спросил: «Есть хорошая идея. Сделаешь?» «Сделаю», – сказал Белоусов и сделал. В последнее время подход Белоусова состоит в том, чтобы совместными с бизнесом усилиями выявить основные проблемы для делового климата и их устранять, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Министерство сейчас начнет бегать: как только появляется Белоусов – все оживляется, он сам трудоголик, и все его подчиненные такими же становятся», – рассказывает бывший коллега Белоусова. В первый раз Белоусов как замминистра был назначен курировать макроэкономику, но постепенно под его ведение перешло чуть ли не две трети функций министерства, вспоминает он: «Потому что за что он ни берется – все получается».

Министр энергетики,

Александр Новак,

предыдущая должность,

заместитель министра финансов.

Новака присмотрел бывший министр финансов Алексей Кудрин на совещаниях по межбюджетной политике. Новак тогда был замгубернатора Красноярского края и постоянно приезжал в Москву по финансовым делам региона. Кудрин уже долго искал себе зама, который бы отвечал за отрасли промышленности. Новак Кудрину показался профессиональным и перспективным, с опытом корпоративного и регионального управления, как раз для этой должности. Кудрин выбором доволен: «Новак – идеальное сочетание финансовой и корпоративной грамотности: он понимает, как работает рынок и как устроено госуправление». За четыре года в Минфине Новак себя хорошо зарекомендовал, отзываются коллеги: придя в ведомство, сразу стал вести антикризисную программу, в том числе поддержку отраслей энергетики. Участвовал в разработке инфраструктурных облигаций. Коллеги отмечают бойцовские качества Новака: на любых совещаниях отстаивал позицию Минфина, даже несмотря на крики и угрозы увольнения. «Новак не боялся никого, даже Сечина», – рассказывают сотрудники Минфина. Вчера Новак заявил, что займется стимулированием разработки новых месторождений нефти и газа, развитием конкуренции в электроэнергетике, энергоэффективностью, повышением надежности и безопасности, привлечением инвестиций и обеспечением доступности подключения к инфраструктуре. Сотрудники компаний ТЭКа пока осторожно относятся к Новаку. Менеджер газовой компании сказал о нем: «Он чистый финансист, с энергетикой, как с производством, вообще никогда не связывался».

Министр транспорта,

Максим Соколов,

предыдущая должность,

Руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства.

Когда в 2009 г. Александра Мишарина назначили губернатором Свердловской области, вакансия директора департамента инфраструктуры долго оставалась открытой, вспоминает федеральный чиновник: «Вдруг Путин пришел на одно из совещаний с листом бумаги, передал ее Сергею Собянину (тогдашний руководитель аппарата правительства. – «Ведомости») и сказал, что указанного там человека нужно назначить на эту должность». Кто Путину дал эту бумажку, до сих пор загадка, отмечает собеседник «Ведомостей». Многие считают, что назначение Соколова пролоббировал бизнесмен и бывший чиновник Владимир Коган. Соколову 43 года, он родился в Ленинграде, в 1991 г. окончил Санкт-Петербургский госуниверситет и затем работал преподавателем на экономическом факультете. В то же самое время в СПбГУ на юридическом факультете преподавал Дмитрий Медведев. В 2004 г. Соколов перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга – возглавил комитет по инвестициям и стратегическим проектам, в 2009 г. – комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Работая в аппарате правительства, Соколов практически не выступал публично, поэтому его позиция по ключевым для транспортной отрасли проблемам неизвестна. Знакомые Соколова характеризуют его как профессионального, образованного, открытого и позитивного человека. Вчера Соколов сказал, что приоритетом в работе министерства будет обеспечение безопасности не только полетов и поездок, но и самой инфраструктуры от внешнего неправомерного воздействия. Но федеральный чиновник прогнозирует: «Соколову будет сложно убедить Минфин и правительство в необходимости увеличивать финансирование транспортной отрасли, а без этого развития не будет».

Министр связи и массовых коммуникаций,

Николай Никифоров,

предыдущая должность,

вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан.

Никифоров – самый молодой министр, 24 июня ему исполнится 30. Представитель поколения интернета – в сети до сих пор можно найти страницы, на которых он указан в качестве их web-мастера (ему тогда было 15–16 лет). В 11-м классе он уже руководил одним из крупнейших на тот момент казанских сайтов «Казанский портал» и продолжал заниматься им, пока учился на экономическом факультете Казанского университета. Согласно «СПАРК-Интерфаксу» ему до сих пор принадлежит 25% «Казанского портала». В 2006 г. Никифоров возглавил государственную некоммерческую организацию «Центр ИТ РТ», учрежденную кабмином Татарстана и занимающуюся в республике, по сути, «электронным правительством». За четыре года, пока он руководил ЦИТ, Татарстан стал лидирующим регионом в области «электронного правительства», а сам Никифоров в 2009 г. вошел в первую сотню кадрового резерва Кремля. Неудивительно, что в апреле 2010 г. Никифоров назначен министром информатизации и связи и вице-премьером республики. Большинство собеседников «Ведомостей» из отрасли связи говорят о профессионализме и открытости нового российского министра связи. Показательно, например, что его рабочий кабинет в Татарстане находился не в здании министерства, а в IT-парке – казанском технопарке, построенном под руководством Никифорова. За год работы IT-парк заполнился под завязку местными IT-проектами и заставил Никифорова приступить к проектированию инновационного города-спутника Казани, так называемого Иннополиса, рассчитанного на 150 000 жителей – в основном IT-специалистов. Еще один проект, запущенный под руководством Никифорова, которым он гордится, – система «Глонасс-112», единая диспетчерская экстренных служб, интегрированная с геолокационной системой. Проект был запущен еще до того, как созданием единого номера «спасения» занялось российское Минкомсвязи.

Министр сельского хозяйства,

Николай Федоров,

предыдущая должность,

член Совета Федерации.

Федоров руководил Чувашской Республикой 16 лет. В последние два года он заседал в Совете Федерации. Выпускник юрфака Казанского госуниверситета, Федоров в 32 года стал первым российским министром юстиции. Но карьеру чиновник сделал не в федеральном правительстве, а у себя на родине в Чувашии. В двух российских регионах руководители наиболее активно занимались социальной политикой на селе, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Но крупный федеральный агробизнес в республике практически не представлен: о значительных агропроектах никто из опрошенных «Ведомостями» участников рынка вспомнить не смог. «С каждым министром мы все дальше отдаляемся от сельского хозяйства», – пошутил вчера топ-менеджер одного из агрохолдингов. «Федоров начинал как регионального уровня либерал, постепенно превратился в государственника-традиционалиста», – рассказывает его знакомый. У Федорова всегда были хорошие отношения с федеральным центром, напоминает топ-менеджер агрохолдинга: регион не раз посещали и Путин, и Медведев. В 2010 г., когда истек четвертый срок Федорова на посту главы республики, «Единая Россия» попросила президента «востребовать его для работы на федеральном уровне». Задача Федорова во главе вновь созданного Института социально-экономических и политических исследований заключалась в создании программы Общероссийского народного фронта, Народной программы. Разработанная им программа делала ставку на увеличение социальной поддержки, модернизацию экономики, снижение инфляции, развитие регионов, преодоление коррупции и обновление политической системы. По словам Федорова, на новом посту его главная задача – «сделать так, чтобы современное развитие АПК приобрело системный характер для всех регионов страны». «В 2008–2012 гг. удалось добиться определенного подъема отрасли, однако пока оно фрагментарно», – передал «Ведомостям» Федоров через пресс-службу Минсельхоза. Другая важная задача – развитие отрасли с учетом новых торгово-экономических требований (вступление в ВТО), гарантия сбыта продукции для сельхозпроизводителей, развитие отечественной сельскохозяйственной науки и внедрение инновационных технологий в АПК.

Министр здравоохранения,

Вероника Скворцова,

предыдущая должность,

Заместитель министра здравоохранения и социального развития.

Скворцова окончила педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, была членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук и директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ. При Татьяне Голиковой Скворцова отвечала за разработку законов, связанных с обращением лекарств и системой здравоохранения, говорит топ-менеджер крупной фармкомпании. На прежнем посту Скворцова запомнилась работой над двумя основными законами: «Об обращении лекарств» и «Об основах охраны здоровья граждан», отмечает директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Скворцова всегда контактировала с представителями отрасли, говорит Мелик-Гусейнов: ее назначение устраивает всех – правительство, отрасль, врачебное сообщество, пациентские организации. Кандидатура Скворцовой была во многом компромиссной – устраивающей и правительство, и отрасль, говорит топ-менеджер. По его мнению, новый министр продолжит курс, заданный Голиковой.

Министр труда и социальной защиты,

Максим Топилин,

предыдущая должность,

Заместитель министра Минздравсоцразвития.

Одно из самых ярких высказываний Топилина – об участи нянь и домработниц. На одной из пресс-конференций он заявил, что, дескать, государство о них позаботится: «По нашим подсчетам, до 20 млн жителей страны работает в частных домовладениях – теми же нянями, домработницами. И эта часть людей точно так же не защищена ни социально, ни юридически. Рассчитывать на то, что хозяева будут заключать с ними договоры и вести бухгалтерию, делая за них отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонды, не приходится. А мы рассчитываем их легализовать. Разработать механизм, интересный работнику». После реформы 2004 г., когда Министерство труда было преобразовано в федеральное агентство в составе Минздравсоцразвития, Топилин занял пост руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Накануне кризиса (в 2008 г.) Топилин стал замминистра. Курировал региональные антикризисные программы поддержки занятости, на которые было потрачено около 300 млрд руб. По мнению Топилина, меры по преодолению кризиса на рынке труда оправдали себя и будут применены вновь в случае новой волны кризиса. Ведомству Топилину предстоит в ближайшие пару лет провести довольно болезненные реформы: в Госдуме лежит с десяток законопроектов, к той или иной степени касающихся рынка труда. С прошлого года заморожены спорные законопроекты РСПП, без которых, по мнению предпринимателей, реформировать экономику будет трудно. Призывы инициативной группы Михаила Прохорова «поменять Трудовой кодекс» Топилин всегда считал несерьезными.

Министр природных ресурсов и экологии,

Сергей Донской,

предыдущая должность,

Руководитель госхолдинга «Росгеология».

Донской – выпускник Госакадемии нефти и газа им. И. М. Губкина. Раньше он уже работал в министерстве: с 2005 г. директором департамента экономики и финансов, а с 2008 г. – заместителем министра. С Трутневым он сошелся легко: министр – известный знаток и большой любитель боевых искусств, поклонником которых является и Донской, рассказывает его знакомый. По его словам, в прошлом Донской служил в спецназе ФСИН: «Думаю, из службы он и вынес многие из своих личных качеств: Донской очень мобильный, сообразительный, дисциплинированный и командный». Из Минприроды Донской ушел в 2011 г., возглавив новую госкорпорацию «Росгеология». На госслужбу он пришел из бизнеса: в 90-х он работал в различных финансовых и инвесткомпаниях, а в начале карьеры даже был брокером на рынке ценных бумаг. Из финансового сектора Донской перешел в нефтянку: в начале 2000-х он работал в «Лукойле» и «Зарубежнефти». Донской отлично знает нефтяную отрасль, хорошо понимает, чего хочет бизнес, умеет разговаривать с компаниями, обладает государственным мышлением, рассказывает его знакомый: «Он системный человек, он способен на 100% обеспечить преемственность курса».

Министр регионального развития,

Олег Говорун,

предыдущая должность,

Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе.

Говорун, долгое время руководивший Управлением президента по внутренней политике, пришел в администрацию президента в 2000 г. Он считается одним из ключевых членов команды Владислава Суркова. Приход Говоруна в Минрегион может привести к тому, что в правительстве Медведева появится свое внутриполитическое ведомство. Бывший сотрудник администрации президента, политтехнолог Олег Матвейчев, впрочем, уверен, что с политикой Минрегион связываться не будет. Но вот экономикой Минрегион будет заниматься «в разы» эффективнее, уверен эксперт: сотрудникам министерства надо приготовиться к тому, что работать им придется гораздо больше. О Говоруне он отзывается как об очень эффективном менеджере, который способен работать по 12 часов в сутки и умеет правильно ставить задачи перед подчиненными: «Мне приходилось со многими начальниками работать, и не все умели сформулировать, что они хотят. Или говорили одно, а потом выяснялось, что нужно было другое, кто-то кого-то не понял... Так вот с Говоруном ни разу не было такого, чтобы его кто-то не понял».

Министр,

Михаил Абызов,

предыдущая должность,

Советник Дмитрия Медведева.

Возложить на Абызова М. А. организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства», – говорится в президентском указе о его назначении. В 1990-е гг. будущий министр занимался всем подряд: скупал долги российских предприятий перед предприятиями соседних республик, выстраивал сложные схемы поставок и взаиморасчетов. В 1998 г. он возглавил департамент инвестиций и бизнес-проектов РАО ЕЭС. На этом посту Абызов запомнился как жесткий «выбивальщик» долгов с клиентов РАО. Именно тогда Абызов наладил контакты со многими крупными предпринимателями, заложив основу для будущего бизнеса. Его партнерами были Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. В 2005 г., покинув энергохолдинг, Абызов занялся собственным бизнесом, который, по его словам, в прошлом году принес выручку примерно в $5 млрд. Самый известный его проект – инжиниринговая «Группа Е4», созданная в 2006 г. на базе монтажных и сервисных предприятий, выделенных из «Новосибирскэнерго». В том же 2006 году Абызов стал совладельцем (35%) «Мостотреста», а вскоре возглавил его совет директоров. В 2010 г. бизнесмен продал долю в «Мостотресте» давним питерским знакомым Владимира Путина – братьям Ротенбергам, после чего всерьез заинтересовался политикой. В 2010 г. Абызов вошел в состав правления РСПП, осенью 2011 г., к удивлению многих, возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева, а в январе стал советником уходящего президента. И вот стал министром без портфеля в медведевском правительстве.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)