Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Усманов помог «Зениту»

Усманов помог «Зениту»

Холдинг «Металлоинвест», контролируемый Алишером Усмановым, стал спонсором футбольного клуба «Зенит»
«Металлоинвест»

Горно-металлургический холдинг. Акционеры – Gallagher Holdings Алишера Усманова (50%), Seropaem Holdings Владимира Скоча (30%), ВТБ (20%). Выручка (МСФО, 2011 г.) – $9,9 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд.

Годовой контракт с «Металлоинвестом» заключен в начале июля, говорит представитель ФК «Зенит». По его словам, логотип «Металлоинвеста» будет размещен на форме игроков и на стадионе, а также может использоваться в телерекламе. Условия контракта стороны не называют.

Средняя рыночная стоимость такого спонсорского контракта для ФК «Зенит» может составлять $2–4 млн, говорит совладелец ресурса sports.ru Дмитрий Навоша. По его словам, «Зенит» опережает остальные клубы России по количеству спонсоров.

«Зенит» – трехкратный чемпион России. Генеральный спонсор и совладелец клуба – ОАО «Газпром». У клуба больше 20 партнеров, в том числе компании «Газпрома». «Премиальные» спонсоры – Nike, Audi Russia, MTC, «М.видео», ювелирный завод «Адамант», сообщается на сайте клуба. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2011 г. выручка ЗАО «ФК «Зенит» – 4 млрд руб., чистая прибыль – 19,3 млн руб. Спонсорские контракты обеспечивают 25–30% доходов клуба, говорил в 2010 г. в интервью журналу «Финанс» гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. С появлением каждого нового спонсора уменьшается возможность для предоставления рекламных площадей, возможно, эпитет «премиальный» подчеркивает особые привилегии, рассуждает Навоша.

Контракт с «Зенитом» не сильно повлияет на имидж компании, ведь бренд «Металлоинвест» нацелен на партнеров по бизнесу, а не на потребителей, говорит управляющий директор BBDO Branding Ольга Коновалова. По ее словам, экономики в этом проекте нет, возможно, есть персональная симпатия к клубу или желание помочь отрасли в целом. «Партнерство с «Зенитом» стало еще одним проектом компании по поддержке российского профессионального спорта», – передал через пресс-службу гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов.

В 2008 г. холдинг был генеральным спонсором московского футбольного клуба «Динамо», сумму того контракта эксперты оценивали в $8 млн. Компании Red & White Holdings Ltd, совладельцем которой является Усманов, принадлежит 30% FC Arsenal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать