Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Балканские заправки

Балканские заправки

Российские нефтяные компании «Зарубежнефть» и «Газпром нефть» вступили в борьбу за заправочные станции OMV на Балканах
  • Тимофей Дзядко

«Зарубежнефть» прошла первый раунд тендера на покупку розничных активов австрийской OMV в Хорватии и Боснии и Герцеговине, сказал гендиректор российской госкомпании Николай Брунич (цитата по «Интерфаксу»). Сербская «дочка» «Газпром нефти» – NIS тоже допущена ко второму туру тендера, сказал представитель российской компании.

По словам Брунича, итоги второго тура будут подведены 20 августа. Ранее представитель OMV говорил, что компания планирует продать эти активы до конца 2013 г. Вчера он от комментариев отказался.

OMV еще в декабре прошлого года заявила о планах продать 63 АЗС в Хорватии (по собственным данным компании, 13% рынка) и 28 АЗС в Боснии (около 8%). Компания сокращает долю сбыта, чтобы сконцентрироваться на разведке и добыче, а также энергетическом бизнесе. Подконтрольная «Зарубежнефти» Optima Group, наоборот, заинтересована в выходе на рынок Хорватии и расширении присутствия в Боснии, заявил тогда ее директор Юрий Белов. Optima Group владеет единственным в Боснии НПЗ «Брод» (мощность – около 4 млн т в год), а также розничной сетью из 88 АЗС. Новые активы позволят компании полностью загрузить НПЗ, пояснял представитель компании. Всего в развитие розничной сети Optima собирается инвестировать 200 млн евро до 2015 г.

NIS тоже рассматривает возможности по приобретению и строительству АЗС во всех сопредельных с Сербией странах, где у нее есть логистические преимущества по поставкам, отмечал первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, заправки OMV на Балканах могут обойтись покупателю примерно в $80 млн, но цена может подрасти, раз за активы рзвернулась борьба.