Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Вирус для полицейских

Вирус для полицейских

Немецкая криминальная полиция нанимает разработчиков программ для выпуска вирусов-троянцев и поиска уязвимостей, через которые можно заражать компьютеры. В последние годы власти всех крупнейших стран взяли на вооружение методы киберпреступников, говорят разработчики антивирусов

  • Роман Дорохов

На сайте федеральной криминальной полиции Германии (BKA) появилась необычная вакансия: полиция ищет сотрудников для участия в разработке и поддержке программ, дающих BKA скрытый доступ к удаленным компьютерным системам. «Всего года два назад казалось немыслимым, чтобы правительства открыто нанимали разработчиков вирусов-троянцев и программ по скрытому проникновению в компьютерные системы», – удивляется у себя в блоге Микко Хиппонен, директор по исследованиям финской антивирусной компании F-Secure.

Однако ситуация меняется. Еще год назад немецкие IT-специалисты из объединения Chaos Computer Club проанализировали «бундестроян» – вирус, который использовали для слежки за гражданами немецкие власти: он тайком записывал текст, который пользователи вводили в свои компьютеры, делал снимки экрана и мог записывать разговоры пользователей в Skype. Разработку похожего вируса немецкие власти заказали компании DigiTask, гласит записка, опубликованная на сайте WikiLeaks. Теперь же полиция решила разрабатывать вирусы и вовсе самостоятельно, заявил «Ведомостям» Хиппонен, причем это не противоречит немецким законам. Полиция Германии вправе получать скрытый доступ к компьютерам как в этой стране, так и за ее пределами, хотя это может нарушать законы других стран, говорит он.

Гендиректор Group-IB Илья Сачков в этом сомневается. Он вспоминает, как после скандала с «бундестрояном» сотрудники немецкой полиции жаловались, что законы связывают им руки в слежке за согражданами в отличие от законов других стран Евросоюза.

Власти других стран активно используют вирусы для решения своих политических проблем. Обнаруженный пару лет назад вирус Stuxnet был нацелен на иранские ядерные объекты. По версии источников газеты The New York Times, Stuxnet был частью американо-израильской операции «Олимпийские игры», стартовавшей еще при Джордже Буше-младшем и расширенной при Бараке Обаме. Позже был обнаружен еще один антииранский вирус Flame, который американские газеты тоже связали с правительствами США и Израиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать