Газета
Подписаться
Доллар США55.692
ЕВРО61.864
Индекс ММВБ1636.95
Индекс РТС926.48
S&P 500 Index2076.78
BRENT61.66
Золото1171.0
Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Из чиновников в инвесторы

Из чиновников в инвесторы

Бывший замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев и председатель совета директоров ЧТПЗ Сергей Моисеев создали фонд для инвестиций в инфраструктуру. Сами они готовы вложить в него до $50 млн, а всего хотят привлечь $500 млн
  • Александра Терентьева,
  • Галина Камнева
Е. Разумный для Ведомостей

Дементьев и Моисеев основали фонд Unicorn Capital Partners на $500 млн сроком на 10 лет для инвестиций в инфраструктуру, сообщила Unicorn Capital Management (управляющая компания фонда). Фонд был запущен 17 сентября, сейчас идет сбор средств, уточнила его директор Татьяна Красноусова. Она отказалась раскрывать инвесторов Unicorn Capital Partners, сообщив лишь, что Дементьев и Моисеев обязались проинвестировать не менее 10% от объема фонда. То есть взнос может достичь $50 млн на двоих, если фонд будет наполнен по максимуму.

Фонд намерен покупать контрольные пакеты акций малых и средних предприятий в России, СНГ, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, связанных с инфраструктурным строительством в сфере машиностроения, производства автокомпонентов, нефтесервиса, энергетики, леса и деревообработки.

Дементьев и Моисеев разговаривать с «Ведомостями» отказались. Совладельцы ЧТПЗ – Андрей Комаров и Александр Федоров – не будут участвовать в проекте Моисеева, сказал представитель компании.

Дементьев работал чиновником с 1991 г. С 1998 г. по март этого года – под руководством нынешнего председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Замминистра был назначен в 2005 г. В отставку ушел в мае. Откуда Дементьев возьмет средства на оплату взноса в фонд, не ясно. За 2010 г. он задекларировал доход в 7,3 млн руб., квартиру площадью 243 кв. м в бессрочном пользовании, еще полторы – в собственности (134,6 и 43,9 кв. м), два машино-места, Porsche Cayenne, а также мотоциклы BMW R 1200 ST и Softail Rocker C. Супруга Дементьева доходов не имела, зато владела квартирой площадью 137,8 кв. м, автомобилем Mercedes-Benz E 320 и подземным гаражом.

Моисеев больше 10 лет проработал на ЧТПЗ, сначала финансовым директором, затем до 2012 г. – председателем совета директоров. Доход менеджера уровня Моисеева может составлять около $1 млн в год, говорит партнер Top Contact Артур Шамилов.

Дементьев и Моисеев наверняка были давно знакомы. Чиновник бывал на ЧТПЗ, когда там работал Моисеев. Кроме того, Дементьев курировал промышленность, и металлургию в том числе, не раз участвовал в разбирательствах между трубниками и металлургами по поводу цен на продукцию, вспоминает сотрудник одной из металлургических компаний. Но каких-то особенно теплых отношений между Дементьевым и ЧТПЗ не было, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники металлургических компаний. Хотя у трубников с Минпромторгом взаимопонимание всегда было, подчеркивает один из них. Например, когда в разгар кризиса 2008–2009 гг. правительство готово было субсидировать процентные ставки по кредитам для производителей экспортоориентированной продукции, производители труб в перечень попали, напоминает один из собеседников «Ведомостей».