Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Три биржи для НМТП

Три биржи для НМТП

Правительство собирается продать 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) на трех биржах – Московской, Лондонской и Нью-Йоркской. Размещение может состояться уже в ближайшие месяцы
  • Милана Челпанова
НМТП

стивидорная компания. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2012 г.): выручка – $541,1 млн, чистая прибыль – $141 млн.

Правительство решило приватизировать госпакет НМТП (20% акций) в форме размещения на бирже, сообщили «Ведомостям» несколько источников, близких к организаторам размещения и ведомствам, курирующим приватизацию. SPO порта планируется провести на трех площадках: Московской, Лондонской (LSE) и Нью-Йоркской (NYSE), говорят два собеседника.

Сейчас бумаги порта торгуются в Лондоне (вчера капитализация составила $1,7 млрд) и Москве (54,4 млрд руб.).

Размещение может состояться уже в ноябре, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». О том, что бумаги порта при благоприятной конъюнктуре могут быть проданы в ближайшее время, сказал инвесторам первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс» со ссылкой на участников встречи. Один из них сказал, что речь шла о ближайших нескольких месяцах, другой назвал срок – до конца года. Представитель Шувалова от комментариев отказался.

Если SPO НМТП состоится в ноябре, то за актив государство может получить максимум $340 млн (столько сейчас 20% акций порта стоят на LSE), говорит аналитик ИК «Ренессанс капитал» Алексей Казбеги.

Об интересе к госпакету НМТП ранее заявляли группа «Сумма» (ее СП с «Транснефтью» владеет 50% плюс 1 акция порта), РЖД (у ее структур 5%, и монополия убеждала чиновников в необходимости сохранить пакет), а также «Роснефть» (хотела получить госпакет и долю РЖД, но профильные ведомства выступили против). Вчера представители «Суммы» и РЖД от комментариев отказались; их коллега из «Роснефти» на звонки не отвечал.

Интерес к НМТП проявляют и крупные западные фонды, сказал «Ведомостям» источник, близкий к организаторам SPO. Спрос на бумаги порта будет, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов: НМТП недооценен рынком и у его бумаг хорошая перспектива роста. Листинг на NYSE может помочь диверсифицировать базу инвесторов, продолжает эксперт. Но многие эмитенты называли площадку излишне требовательной и проводили делистинг, напоминает он. Торги на NYSE прекращали «Татнефть» и «Ростелеком». Из российских компаний там торгуются, в частности, высокотехнологичные МТС, «Вымпелком», а также горно-металлургическая компания «Мечел».

Инвестконсультант правительства по продаже госдоли в НМТП – UBS, а также представитель самого порта от комментариев отказались.