Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Кто взял высоту

Кто взял высоту

«Ведомости» выяснили, за кого пострадал бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко: уголовное дело против него заведено за незаконную, как считает следствие, выдачу разрешений на строительство московскому девелоперу «Грас» и ростовскому бизнесмену Семену Самургашеву
  • Лиля Гулиян

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Главный архитектор Сочи Олег Шевейко подал в отставку по собственному желанию, сообщила пресс-служба мэрии. Шевейко это подтвердил и добавил, что главная причина отставки — состояние здоровья. Впрочем, на решение об уходе повлияли и возбужденные против него уголовные дела, признал он.

Два дела против Шевейко по ч.1ст.286УКРФ (превышение должностных полномочий) возбудил в сентябре следственный отдел по Сочи СК РФ. «Прокурорская проверка выявила, что Шевейко незаконно подписал два разрешения на строительство многоэтажных объектов в зоне международного олимпийского гостеприимства: разрешил в 2011 г. ООО “Южный берег Сочи” строить жилой комплекс высотой 74 м, а в марте 2012 г. разрешил ООО “Ливадия” строить гостиницу высотой 33 м. В этой зоне допустимая высота строительства — 17 м», — сообщал следственный отдел.

Пресс-секретарь ведомства Иван Сенгеров сказал вчера, что уголовное дело (два эпизода объединены) еще расследуется. Он уточнил, что ЖК практически построен, а гостиница «Ливадии» только начинает строиться.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Южный берег Сочи» контролируется московской «Грас», которая активно строит жилье в Сочи: два ЖК сданы, четыре строятся, говорится на сайте компании. «Южный берег Сочи» достраивает на Курортном проспекте и планирует сдать в 2013 г. элитный комплекс «Сан-сити», говорит заместитель гендиректора АН «Винсент-недвижимость» Борис Лебедев. Жилье для этого класса там стоит недорого — от 100000 руб. за 1 кв. м, пока проданы единицы квартир, добавляет он.

Шевейко заявил «Ведомостям», что закона не нарушал: «Разрешение на строительство “Южному берегу Сочи” было подписано еще в 2007 г., когда эта территория не была зоной олимпийского гостеприимства. В 2011 г. разрешение было только продлено в связи с увеличением застраиваемого участка. Не подписать разрешение “Ливадии” на строительство гостиницы я тоже не мог — у них были документы на землю, градостроительный план, прошедшая госэкспертизу проектная документация».

Управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов считает Шевейко правым только в первом случае: ЖК начал строиться до появления зоны гостеприимства, продлевая разрешение на строительство в 2011 г., чиновник не нарушал закона. «А вот разрешение на строительство гостиницы, зная, что она превышает допустимую высотность, он не имел права подписывать, даже несмотря на прохождение госэкспертизы», — говорит Степанов.

Представитель УК «Грас» сказал, что компания эту тему не комментирует.

ООО «Ливадия», по данным ЕГРЮЛ, на 50% принадлежит ростовчанину Семену Самургашеву. Это один из братьев Самургашевых, среди активов которых — производитель игристых вин «Ростшампанкомбинат» и «Ростовдонавтовокзал». Самургашев передал через юриста только, что его вины в ситуации нет.

Степанов говорит, что прокуратура и мэрия Сочи могут добиваться сноса «Сан-сити» как построенного с нарушениями правил землепользования и застройки города. Но как минимум до Олимпиады-2014 этим заниматься не будут, считает он: можно просто не успеть. С гостиницей проще: те же мэрия и прокуратура могут через суд остановить стройку до тех пор, пока проект не приведут в соответствие с законодательством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать