Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: Шанс на повышение

Шанс на повышение

Минюст зарегистрировал совместный приказ Минздрава и Федеральной службы по тарифам (ФСТ), который вносит изменения в методику регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП), сообщило министерство. Это даст возможность фармкомпаниям повысить цены на препараты из списка важнейших.

На ЖНВЛП, по данным DSM Group, приходится около 40% фармацевтического рынка ($28,1 млрд в 2011 г.). С 1 апреля 2010 г. на эти препараты введено регулирование цен: производители должны регистрировать предельные цены в Минздраве – по согласованию с ФСТ. Раз в год отечественные производители могут поднять цену на прогнозируемый уровень инфляции текущего года (прогноз на 2012 г. составлял 6%, на 2013 г., по данным Минэкономразвития от 7 сентября 2012 г., – 7,1%).

К 1 октября Минздрав получил от 44 производителей 318 заявлений на перерегистрацию цен для 750 препаратов (это 10% от всех зарегистрированных цен российских производителей), указывает ведомство. Не понятно, как без утвержденной методики Минздрав мог принимать документы от производителей, недоумевает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Минздрав рассматривал заявления в соответствии с действовавшей на тот момент методикой, а затем передал их на согласование в ФСТ, сейчас нерассмотренных документов нет, объясняет представитель министерства.

Утверждение методики – положительный момент, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Но не ясно, позволят ли регуляторы зарегистрировать и перерегистрировать цены на лекарства тем компаниям, которые уже получили отказ, продолжает Дмитриев. В частности, отказ ФСТ получила Stada CIS (управляет «Нижфармом» и «Хемофармом»), говорил ранее заместитель гендиректора компании Иван Глушков.

По методике перерегистрация будет возможна с 1 января 2013 г., говорят представители Минздрава и ФСТ.

Иностранные производители должны заявлять к регистрации цену, не превышающую минимальную цену на препарат в референтных странах (21 плюс страна-производитель), указано в методике. В этом списке есть Греция, которая из-за кризиса просила другие государства не учитывать ее внутренние цены для референтного ценообразования, сожалеет Шипков. AIPM направила в министерство несколько десятков писем, но ответа не получила, говорит Шипков. По его словам, AIPM, в частности, не согласна с тем, что, несмотря на рост издержек, у иностранных производителей нет возможности повышать цены, а заявлять к регистрации они должны минимальные цены. Эти предложения будут учтены при очередном пересмотре методики, обещает Минздрав.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать