Мнение бизнеса: Порты частным капиталом избалованы

Global Ports

Группа стивидорных компаний.. Акционеры – TIHL Никиты Мишина, Константина Николаева и Андрея Филатова, APM Terminals (по 37,5%). Капитализация – $2,4 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка – $501 млн, прибыль – $123,4 млн.

Я представляю отрасль, которая может гордиться определенными достижениями по взаимодействию частного и государственного капитала: портовая отрасль частным капиталом избалована. Как правило, инвесторы и государство развивают порты в тесном партнерстве, поскольку любой порт представляет собой многофункциональный и мультимодальный логистический центр, где взаимодействуют различные виды транспорта и различные службы.

За 10–12 лет объем перевалки грузов в портах Российской Федерации увеличился втрое. Возникло много специализированных терминалов, универсальных портовых мощностей. Прежде всего это касается контейнерных терминалов – объем перевалки контейнеров с 1999 г. увеличился в 14 раз. В РСФСР существовал только один крупный стивидорный объект, специально построенный для перевалки контейнеров, – в порту Восточный. Сейчас такие терминалы есть в любом крупном морском порту страны.

Текущий уровень загрузки российских контейнерных терминалов – около 75% от их операционной мощности. Это довольно эффективный по мировым стандартам уровень. И для стивидоров, и для клиентов контейнерных линий потенциал развития мощностей является принципиальным. И сегодня отрасль может ответить на рост грузопотока. Например, Global Ports в России может сегодня переваливать до 2 млн TEU грузов, а в перспективе – увеличить мощности до 5,6 млн контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Безусловно, существенный потенциал есть и у наших коллег. И надо избегать ситуации, при которой государственные и частные деньги тратятся на развитие мощностей в тех регионах и в тех местах, где уже существуют избыточные мощности и, по сути, создается дополнительная внутренняя конкуренция.

Отрасль является сформированной, перспективной и инновационной настолько, насколько это возможно в нашем консервативном бизнесе. Но существуют сдерживающие факторы. Любой порт – это железная дорога, автомобильная дорога, энергетика, гидротехника. И развитие этих инфраструктурных артерий – ключевой момент для развития портов.

Нельзя не согласиться с тезисом Владимира Ивановича Якунина: базой для роста портов могут являться в том числе контракты «бери или плати» – это очень правильные и современные формы развития. К сожалению, являясь частью мультимодального комплекса, порты зависимы от тарифов и других факторов – и длительные контракты на поставки грузов довольно затруднительны.

Я не буду сейчас останавливаться на конкретных сложностях взаимодействия с железной дорогой, или с автомобилистами, или с энергетиками, или с таможенниками. Они, естественно, есть. Единственное, что можно сказать: дорогу осилит идущий – и все эти вопросы решать можно и должно. И они решаются.