Статья опубликована в № 3380 от 05.07.2013 под заголовком: «В контакте» с правом

«В контакте» с правом

Как стало известно «Ведомостям», крупнейшая российская социальная сеть «В контакте» начала переговоры со звукозаписывающими компаниями. Стороны ищут компромисс: чтобы пользователи могли легально слушать музыку, а правообладатели что-то за это получали
Павел Дуров повернулся лицом к правообладателям
<a href="http: / /commons.wikimedia.org/">Гаянэ Манукян/wikimedia</a>

Крупнейшая российская соцсеть «В контакте» хочет договориться с крупнейшими мировыми звукозаписывающими студиями, чтобы пользователи соцсети могли легально слушать записи музыкантов из их каталога. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор и основатель «В контакте» Павел Дуров, соцсеть вместе с Sony Music, Warner Music и Universal Music ищет варианты, которые устроили бы музыкальных издателей «без ущерба для российских интернет-пользователей». «Уже в ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения в этой сфере», – рассчитывает Дуров. Два представителя музыкальной индустрии подтвердили «Ведомостям» на условиях анонимности, что мейджоры ведут переговоры с «В контакте».

До недавних пор пользователи соцсети загружали в нее любые видеофильмы и звукозаписи, а с правообладателями и представителями международных легальных сервисов «В контакте» не сотрудничала. «У нас в разы больше песен, чем у вас, нам невыгодно» – так ответил Дуров на предложение о сотрудничестве основателю популярного музыкального платного сервиса Spotify Дэниелу Эку, об этом рассказал в книге «Код Дурова» журналист Николай Кононов.

Впрочем, «Ведомостям» Дуров говорил, что соцсеть работает по стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA и удаляет аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей. Однако настоящая чистка нелегального контента в соцсети началась в июне, когда в Госдуму внесли законопроект о противодействии пиратству в интернете и блокировании сайтов с контрафактом. Пользователи соцсети сетовали, что из нее исчезло большое количество музыки, в основном иностранных исполнителей, а многие из них получили уведомление от администрации сети о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей. На этой неделе одобренный Думой и Советом Федерации закон подписал президент Владимир Путин, он вступит в силу с 1 августа. Правда, в нем идет речь о борьбе только с видеопиратством – музыку решили пока не трогать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать