Статья опубликована в № 3382 от 09.07.2013 под заголовком: Нереальная сила

Нереальная сила

С 74% в июле 2011 г. до 34% к июню этого года снизилось число граждан, считающих «Единую Россию» реальной политической силой, показал последний опрос «Левада-центра», исследовавшего отношение россиян к провластным политструктурам. За тот же период с 17 до 47% выросло число россиян, считающих, что это не более чем «марионеточная структура, управляемая из Кремля». Относительное большинство – 47% – населения (два года назад было 22%) не рассчитывает, что в активе у партии есть свежие, новые идеи. Обратного мнения – 33% (было 57%).

Структурой, управляемой исключительно из Кремля, относительное большинство (40%) считает и народный фронт (ОНФ), реальной силой его признает 21%, но еще 40% затрудняются с ответом. 26% респондентов убеждены в наличии у ОНФ свежих идей, 36% – обратного мнения.

С 40 до 52% выросло число тех, кто считает единороссов выразителями интересов олигархов и банкиров, а с 34 до 39% – количество уверенных в том, что это партия для чиновников. 12% видят за ней интересы среднего класса, 14% – инженеров, врачей, учителей, 3% – обездоленных и беднейших слоев. Иная картина у ОНФ: 22% придерживаются мнения, что фронт помогает банкирам и олигархам, 16% – работникам армии, спецслужб и МВД, 4% – беднейшим слоям населения, 7% – всем без исключения, а 41% не дали ответа.

Замдиректора «Левада-центр» Алексей Гражданкин считает, что скепсис в отношении «Единой Россия» вызван тем, что обещания партии не соответствуют реальным действиям, сказалась и критика со стороны либеральной оппозиции.

«Единая Россия» является уже устаревшим брендом, даже клеймом, в то время как ОНФ – новая, свежая структура, где много популизма, считает политолог Иван Бунин. ОНФ тесно связан с президентом Владимиром Путиным, который пользуется большей популярностью, чем лидер единороссов Дмитрий Медведев. Более того, в ОНФ сейчас нет видных фигур, которых принято считать коррупционными, чего нельзя сказать о единороссах, резюмирует политолог.

Из самого опроса следует, что у большинства населения пока не сформировалось устойчивого представления об ОНФ, указывает его представитель, судить об отношении граждан преждевременно. От «Единой России» есть усталость, она на политической сцене уже более 10 лет, к тому же неизбежно отождествляется с чиновничеством, констатирует член высшего совета партии политолог Дмитрий Орлов, нарастание негативных оценок закономерно, но потенциал партии далеко не исчерпан, что доказал, например, ее успех на региональных выборах осенью 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать