Под страхом гарантий


Система финансовых гарантий, которые должны предоставить участники оптового рынка электроэнергии, заработала только в июле, но уже успела принести результаты. К такому заключению пришло НП «Совет рынка» (копия презентации результатов мониторинга есть у «Ведомостей»). С начала 2012 г. 45% покупателей не соблюдало сроки платежей на оптовом рынке электроэнергии. По состоянию на 1 февраля (до утверждения механизма фингарантий) 48% покупателей обязаны были бы предоставить гарантии. Но уже в конце мая 2013 г., когда формировался реестр тех, кто должен получить гарантии для участия в торгах на июль, число нуждающихся в гарантиях снизилось до 18% (см. инфографику).

«Наличие системы финансовых гарантий позволило повысить платежную дисциплину на оптовом рынке электроэнергии и мощности, сократив количество покупателей, нарушающих платежную дисциплину, более чем в 2 раза», – констатирует представитель НП «Совет рынка». В результате только 42 покупателя (из них 25 – гарантирующие поставщики) из 229 должны найти фингарантии на июль 2013 г. Их обязательства – 5,8 млрд руб., или 7,6% прогнозного объема торгов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке (по нему фингарантии не предоставляются).

Новые правила для участников торговой системы оптового рынка электроэнергии заработали в мае. С 1 июля нарушители обязаны предоставлять финансовые гарантии для участия в торгах. Нарушителями считаются те, кто задерживал платежи с конца марта до конца мая. Допускается однократная просрочка, но не более трех рабочих дней. Прежде единственной мерой наказания было лишение статуса гарантирующего поставщика. «Совет рынка» впервые лишил статуса шесть сбытовых компаний «Энергострима» (суммарный долг – 8 млрд руб.) в январе.

Система фингарантий рассматривалась как механизм страхования производителей электроэнергии от хронических неплатежей, но превратилась в санкцию в отношении компаний, просрочивших платеж, считает предправления НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая (ее слова передал представитель НП). По ее мнению, «Совет рынка» может оказаться перед выбором: лишать ли статуса участника рынка добросовестную компанию, допустившую небольшую просрочку и не сумевшую предоставить фингарантию. Банковская система еще не стандартизировала соответствующий продукт, поэтому компании часто не могут быстро получить фингарантию, сетует она. А исключение сбыта с рынка не соответствует тяжести нарушения и дискредитирует всю систему, уверена Невмержицкая.