Статья опубликована в № 3383 от 10.07.2013 под заголовком: Новый директор для РБК

Новый директор для РБК

Как стало известно «Ведомостям», группа «Онэксим» нашла нового гендиректора холдинга РБК. Им станет бывший руководитель «Афиша-Рамблер» Николай Молибог
Михаил Прохоров нашел для своих медиаактивов нового топ-менеджера
С. Портер / Ведомости
Путь менеджера. Николай Молибог

будущий гендиректор РБК. 1975 г. – родился в Карельской АССР

Новым гендиректором холдинга РБК станет Николай Молибог, рассказал «Ведомостям» источник на медийном рынке. Эту информацию подтвердили знакомый Молибога, а также человек, близкий к группе «Онэксим» (контролирующий владелец холдинга) Михаила Прохорова. По их словам, о назначении будет объявлено в ближайшие дни, а на работу Молибог выйдет в середине августа. Нанимал Молибога в РБК Дерк Сауер – основатель Sanoma Independent Media (SIM), а сейчас президент РБК, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Нынешний гендиректор РБК Сергей Лаврухин, по его словам, может перейти в совет директоров компании. А близкий к акционерам РБК человек добавляет, что Лаврухин может вернуться в «Онэксим». До прихода в РБК он был исполнительным директором «Онэксима» и гендиректором медиагруппы «Живи!» (также входит в «Онэксим»). Собеседник «Ведомостей» напоминает, что Лаврухина приглашали как антикризисного управляющего, в его задачи входил и поиск нового гендиректора. Лаврухин сказал «Ведомостям», что о назначении Молибога ему ничего не известно.

Молибог подходит на эту должность, у него богатый опыт развития интернет-проектов, продолжает источник, близкий к акционерам холдинга. Одна из его основных задач – сделать бизнес РБК прозрачным, говорит знакомый менеджера: «Надо выстроить бизнес-процессы так, чтобы акционеры понимали, как формируются денежные потоки, какие проекты надо развивать, а какие – нет». С осени Молибог начнет формировать собственную команду, говорит собеседник газеты. В частности, холдинг ищет человека, который бы управлял всеми брендами РБК.

В мае Молибог покинул пост директора холдинга «Афиша-Рамблер» вместе с командой менеджеров компании. Это произошло после объединения «Афиша-Рамблер» с компанией SUP Александра Мамута.

В новом назначении Молибога ничего удивительного: и в «Афише», и в «Афиша-Рамблер» он показал выдающиеся управленческие способности, при этом он достаточно комфортный, но жесткий менеджер, говорит Василий Гатов, руководитель медиалаборатории «РИА Новости».

После прихода в РБК «Онэксима» (контролирует 51% акций ОАО «РБК») в холдинге с апреля 2012 г. произошли серьезные кадровые изменения. Сначала с должности гендиректора был снят один из основателей компании – Герман Каплун, его и заменил Лаврухин. Президентом РБК стал Сауер, вице-президентом – экс-гендиректор SIM Елена Мясникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать