Статья опубликована в № 3385 от 12.07.2013 под заголовком: Презервативы и шприцы могут исчезнуть из аптек

Презервативы и шприцы могут исчезнуть из аптек

Из-за путаницы в законах из аптек могут исчезнуть целые категории медицинских изделий – шприцы, бинты, презервативы, клизмы и др., а производители этих незаменимых вещей потеряют налоговые льготы
  • Мария Дранишникова,
  • Елизавета Никитина
  • / Ведомости
Trend / PhotoXPress

Презервативы, шприцы, градусники, тест-полоски, бинты и другие товары могут исчезнуть из ассортимента аптек, опасается Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Дело в том, что сейчас медицинские товары делятся на две категории: «изделия медицинского назначения» (можно продавать в аптеках) и «медицинская техника, медицинское оборудование» (нельзя продавать в аптеках). На всю эту продукцию производители получают в Росздравнадзоре регистрационные удостоверения. В законе «Об основах охраны здоровья граждан», вступившем в силу в ноябре 2011 г., вместо этого появился единый термин – «медицинские изделия». И все производители должны получить новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 г.

Но работу аптек регулирует другой закон – «Об обращении лекарств» (действует с 1 сентября 2010 г.), в котором понятия «медицинские изделия» нет, говорится в сообщении РААС. Этот закон разрешает аптекам продавать только «изделия медицинского назначения». Из-за разницы в терминологии в двух законах аптеки могут лишиться права продавать медицинские изделия, говорит представитель ассоциации.

В выручке аптек «изделия медицинского назначения», по данным РААС, занимают 7–10%. В выручке группы А5 (аптечные сети А5, «Мособлфармация», «Норма») эта категория занимает меньше – 3,2%, а в валовом доходе – почти 6%, сообщил гендиректор компании Андрей Гусев.

Другая проблема – льгота по НДС, которой пользуются многие производители медицинских изделий: вместо 18% они платят 0% или 10%. Но с 1 января 2014 г. понятие «медицинские изделия» будет введено и в Налоговый кодекс. Чтобы не потерять льготы, все производители опять же должны получить новые регистрационные удостоверения.

А вот с этим как раз проблема. Сейчас, по данным РААС, в России зарегистрировано более 40 000 медицинских товаров. До 1 января 2014 г. должны быть заменены все регистрационные удостоверения на них, выданные до 27 декабря 2012 г. Но Минздрав до сих пор не определил порядок перерегистрации и ее не прошло около 30 000 удостоверений, говорит представитель Международной ассоциации производителей медизделий Ольга Мелешко. По данным Росздравнадзора, за первое полугодие 2013 г. было подано только 940 заявлений на перерегистрацию, 650 – на внесение изменений и 1000 – о регистрации.

Представитель Минздрава советует не паниковать. Министерство предлагает продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 г. А чтобы медицинские изделия не исчезли из ассортимента аптек, соответствующие изменения будут внесены в закон об обращении лекарств, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать