Статья опубликована в № 3387 от 16.07.2013 под заголовком: Губернатор не засиделся

Губернатор не засиделся

Спустя чуть более года после назначения губернатором Ставрополья Валерия Зеренкова ему ищут замену, ставя в вину межнациональные конфликты
  • Светлана Бочарова,
  • Анна Галлай,
  • Лилия Бирюкова
  • / Ведомости
Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков
ИТАР-ТАСС

Кремль ищет замену Зеренкову, ставшему губернатором в мае прошлого года, сказали «Ведомостям» единоросс и два собеседника, близких к руководству региона и администрации президента. Отставка состоится после того, как будет найдена замена, уточнил единоросс. Один из собеседников не исключил, что отставка может состояться до единого дня голосования 8 сентября – в крае запланированы выборы местного уровня; другой полагает, что Зеренкова заменят вместе с несколькими губернаторами уже после выборов. Среди причин называют проблемы со здоровьем. Федеральный чиновник, близкий к полпредству президента в Северо-Кавказском округе, также слышал, что Зеренкову подыскивают замену по этой причине.

Население Зеренкова приняло, но в регионе участились межнациональные конфликты (в Ставрополе, Невинномысске и других районах), хотя и не им заложенные, указывает единоросс еще одну причину. В крае отмечен рост протестных настроений, а сам Зеренков не слишком держится за свой пост, добавляют другие собеседники «Ведомостей».

Пресс-секретарь губернатора Алексей Нос отказался комментировать сообщение об отставке, сказал лишь, что несколько дней назад Зеренков лично опроверг такие слухи в интервью местной газете, обнародованном на сайте губернатора. Зеренков заверяет, что заявления об отставке не писал и не намерен, а к слухам советует относиться скептически: это может быть «элементом политической борьбы, морального давления».

Формальным поводом для слухов об отставке губернатора в крае стала критика со стороны полпреда в СКФО Александра Хлопонина: тот указал на недоработки региональных властей, приведшие к скандалу по поводу незаконной выдачи медицинских справок для досрочной сдачи ЕГЭ (возбуждено два уголовных дела). У Хлопонина нет конфликтов с губернаторами, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, решения об их отставках принимает президент, сказал «Ведомостям» человек в аппарате полпреда.

В последнее время Зеренков резко просел в ежемесячном рейтинге губернаторов, эксперты связывали это с тем, что у него не сложились отношения с местным парламентом, так что уход губернатора вполне логичен и предсказуем, говорит политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Зеренков не смог ни создать новую команду, ни поднять настроение в обществе, ни заручиться надежной поддержкой, полагает политолог Александр Кынев. Критика в адрес Зеренкова сильна последние полгода: социально-экономическая и межнациональная ситуация на фоне соседних кавказских республик остается тяжелой, объясняет эксперт. По его словам, у губернатора не сложились отношения с Хлопониным, его резко критиковали за спекуляции на казачьей и православно-охранительной тематике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать