Статья опубликована в № 3388 от 17.07.2013 под заголовком: Коркунов мобилизовался

Коркунов мобилизовался

Основатель Анкорбанка и кондитерского бренда Андрей Коркунов инвестировал в Apps4all. Ее бизнес – сводить разработчиков приложений для мобильных устройств и технологические компании

Коркунов рассказал «Ведомостям», что вложил в Apps4all $1 млн и получил 15% ее акций. Это его первый опыт инвестиций в интернет-проекты, бизнесмен воспринимает его как возможность найти точки соприкосновения с банковским бизнесом, который для него основной: «Я ожидаю серьезных изменений в банковском бизнесе благодаря использованию мобильных приложений, которые приближают пользователя к банку». Осенью Apps4all выпустит допэмиссию акций и привлечет очередной раунд инвестиций, не исключает Коркунов.

Факт сделки подтвердил гендиректор Apps4all Александр Васильев. Средства пойдут на развитие и создание новых инструментов и сервисов для разработчиков мобильных приложений, говорит он. Apps4all – крупнейшее в России сообщество такого рода, в нем зарегистрировано около половины всех активных разработчиков России и СНГ, подчеркивает Васильев. Основана компания в 2011 г., уже в этом году она стала безубыточной, а ее выручка за год должна составить около $1 млн.

Первые сотни тысяч долларов компания получила осенью 2012 г. от Softline Venture Partners, говорит директор по инвестициям этого фонда Елена Алексеева. С тех пор оценка компании выросла, по ее словам, более чем в 5 раз. Коркунов, исходя из условий сделки, оценил всю Apps4all в $7 млн.

По словам Васильева, у Apps4all два основных направления бизнеса. Во-первых, она работает с крупными международными технологическими компаниями (Google, Microsoft, Intel, Qualcomm, производители телефонов, поисковики и т. п.) и организует их взаимодействие с разработчиками приложений. Такие компании считают разработчиков участниками своих экосистем, и им интересно, чтобы они включали в приложения их технологии. Apps4all продвигает интересы корпораций в среде разработчиков (проводит опросы, конкурсы, форумы, конференции) и берет за это от $10 000 до $100 000 в квартал.

Во-вторых, Apps4all занимается аутсорсингом разработки мобильных приложений: компания знает, к кому из разработчиков лучше обратиться в каком случае, может влиять на цену и предлагать наиболее выгодные условия. А разработчик, получая заказ от Apps4all, делится с ней частью прибыли.

Основной заработок Apps4all – проведение мероприятий для разработчиков, привлеченные деньги помогут им делать это качественнее, рассуждает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк. «Для нас Apps4all – один из каналов работы с разработчиками мобильных приложений для Android», – говорит региональный менеджер программ взаимодействия с разработчиками Google Дмитрий Мартынов. Общаясь с разработчиками, Google объясняет им, как писать приложения, чтобы они получались более качественными. «Яндекс» обсуждал с Apps4all как участие в ее форуме, так и «теоретическое партнерство», но сотрудничества пока нет, говорит его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать